Как сделать редактирование тегов MP3?

Теги mp3 – это своеобразная этикетка каждой композиции в вашем плеере. Без них не отображается привычная конфигурация названия песни. Как правило, в таких случаях видно лишь название физического файла, которое часто бывает совершенно случайным (особенно если скачивать музыку с разных сервисов).

Mp3 тег есть в каждом файле такого формата. Редактировать его можно с помощью различного программного обеспечения, которое устанавливается вместе с плеерами. Если речь идет о стационарном компьютере и операционной системе Windows, то все довольно просто. Стандартный плеер от Microsoft позволяет редактировать теги прямо через библиотеку. Важно не запутаться в разных окошечках. Первое всегда несет информацию об исполнителе. Второе содержит название песни/композиции. Как правило этой информации достаточно чтобы не запутаться в своей музыкальной коллекции.

Однако если вы меломан и у вас крупная фонотека с сотней гигабайт музыки, то стоит задуматься о дополнительной информации в тегах. Это поможет систематизировать вашу музыку и быстро находить необходимую песню/альбом. Итак, дополнительные плашки содержат информацию об альбоме, годе издания, композиторе (если речь идет об исполнении другим музыкантом).

Информация в ID3 тегах также может содержать текст песни. Это удобно, особенно если речь идет об иностранных исполнителях, а вы не сильны в языках. Плееры для Windows имеют отдельные диалоговые окна, которые транслируют текст песни прямо параллельно воспроизведению. Например, так работает foobar 2000, чья архитектура управляется непосредственно пользователем с помощью пресетов и модулей.

И в iTunes, и в плеере Microsoft, чтобы получить доступ к редактированию тегов, достаточно нажать правой кнопкой мыши по самой песне в библиотеке/плейлисте. Правильное редактирование тегов создаст гармоничную структуру, в которой каждая песня имеет свое место и быстро находится пользователем. Теги очень удобны и практически не занимают памяти на жестком диске. Также с помощью редактора тегов можно прикрепить к музыкальному файлу обложку альбому, чтобы он имел свое собственное «лицо», благодаря чему легко находился и опознавался в общей массе.

Как правило, покупаемый контент, например в iTunes, уже имеет заполненные теги. Для того чтобы редактировать теги в плеере Rhytmbox, который является очень популярным среди пользователей операционной системы Linux, необходимо сначала импортировать файлы в библиотеку. Это система, которая содержит информацию о всей вашей музыке. Все песни делятся на категории по главным критериям (исполнителю, альбому, дате записи, нумерации на диске и т.д.).

Теги стали инновационной технологией формата mp3, который появился на пользовательских компьютерах в 90-ые годы. Этот формат не только отличался хорошим качеством, но и небольшим весом, при этом содержа всю необходимую для слушателя информацию. Теги поддерживаются всеми современными проигрывающими устройствами от музыкальных центров до карманных плееров.

Как правило информация о тегах сохраняется в библиотеках даже после того как удаляется сам файл на физическом носителе. Это важная особенность, которая помогает не потерять данные, если вдруг, потом, вы захотите заново приобрести эту музыку.

Информация в тегах транслируется не только в плееры, но и в социальные сети после загрузки файла на общий сервер. Кроме того существуют различные сервисы, которые с помощью тегов создают вашу собственную виртуальную аудиотеку, даже если вы потеряете данные на компьютере/смартфоне и т.д. Это такие платформы, как last.fm. Интернет-радио также работают с помощью системы тегов, которые помогают понять, что же собственно вы и слушаете на неизвестных волнах.

Современные плееры позволяют редактировать информацию в тегах даже во время проигрывания самого файла. Кроме того они позволяют создать систему рейтинга, которая оценивает каждую песню согласно количеству и частоте прослушиваний. Рейтинги выставляются прямо в тегах и доступны в фонотеках плееров (например, в AIMP). В тегах также можно проставлять жанр музыки, что позволяет систематизировать вашу музыку согласно различным стилям и строить новый плейлист согласно сегодняшним предпочтениям и настроению.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»