Карта сайта для WordPress за пять минут

Одним из определяющих инструментов для создания и продвижения сайта является карта сайта для WordPress, которую иногда несправедливо игнорируют создатели сайтов. В важности данного инструмента и способах его реализации попробуем разобраться далее.

Значение и типы карты сайта

В первую очередь следует учитывать тот факт, что карта сайта может быть оформлена в двух форматах: XML и HTML. Различаются эти форматы своими характеристиками и имеют разное назначение.

XML – предназначен для передачи данных в конкретно определенной разметке. Для карты сайта она включает в себя следующие теги:

  • url – общий тег, который включает в себя все остальные
  • loc – адрес
  • lastmod – срок последнего преобразования
  • changefreq – частота преобразований
  • priority – приоритет и вес страницы в сравнении с прочими страницами сайта

Данный формат предназначен для роботизированных поисковых систем. Оптимальным вариантом будет содержание в корневой директории файла sitemap.xml, путь к которому должен быть прописан в файле robots.txt. Ко всему прочему, соответствующий файл должен быть оформлен в сервисах Yandex Webmaster и Google Webmaster.

Такой подход необходим для того, чтобы роботы поисковых систем, загрузив соответствующий файл, могли активнее находить новые страницы сайта и следить за обновлением существующих страниц. Следовательно, данный файл в какой-то степени оказывает помощь в продвижении сайта.

HTML – представляет собой формат стандартной страницы, размещенной на сайте, которая содержит ссылки на все страницы ресурса. Довольно часто сайты со сложной структурой требуют применения пользователем данной страницы для оперативного нахождения нужной информации. Такой прием позволяет избежать пошагового перехода (раздел1 – подраздел 2 – страница 3 подраздела 2 – статья).

Следует отметить, что данная структура сайта не является оптимальным вариантом. Намного эффективнее сформировать комфортный и качественный поиск по сайту для пользователя, чтобы избежать поиска нужной информации с помощью HTML – карты.

Однако данную страницу лучше все- таки сделать. Это поможет проиндексировать сайт и создать добавочную перелинковку, что способствует SEO оптимизации сайта.

Создание карты в формате XML

Хорошим плагином для создания карты в данном формате является Google XML Sitemaps. Остановившись на этом плагине, нет необходимости искать ему альтернативу, поскольку он отлично справляется со своей работой.

Дополнительный плюс этому ресурсу придает простота в работе с ним: сначала загружаем его, затем активируем и плагин к работе готов. При желании, можно ввести дополнительные настройки, но и со стандартными опциями, он работает изумительно.

Карта будет создана после обновления текущего поста или загрузке нового. При желании, в меню «Настройки», можно активировать карту в ручном режиме. После создания карты, не помешает произвести ее проверку по адресу: сайт.ру/sitemap.xml. Далее, следует прописать в robots.txt sitemap. Также, вводим ее в сервисы поисковиков для вебмастера.

Создание карты в формате HTML

В данном случае вопрос по выбору плагина для Word Press дает больше поводов для размышления. Остановимся пока на одном, достаточно неплохом и удобном варианте. Называется плагин Dagon Design Sitemap Generator. Особенности его применения рассмотрим далее.

Оригинальное и громкое название Dragon design siteman generation не мешает плагину хорошо и быстро справляться со своими функциями. Но, для его добавления придется приложить некоторые усилия, по сравнению с установкой Google XML Sitemaps.

Элементарной загрузкой и активированием приложения в данном случае не обойтись. Потребуется, после его активации, создать на своем сайте новую страницу, на которой необходимо прописать следующий код:

<!— ddsitemapgen —>

На этой же странице можно разместить любые посты или комментарии. Например, сверху или снизу данного кода можно вставить ссылку на предыдущую карту или поместить поисковую форму по ресурсу.

Одной из особенностей представленного генератора, является обязательное проставление ссылки на сайт создателя. С одной стороны, умельцы старались над созданием плагина и имеют право на определенное вознаграждение, в качестве продвижения своего продукта с помощью вашего сайта, но, с другого ракурса – создателю сайта морально не корректно эту ссылку снимать.

Как вариант, если уж очень некстати для вас эта ссылка, создателям плагина можно перечислить определенное вознаграждение и не испытывать обязательств перед разработчиками и угрызений совести из-за удаления ссылки.

Удалить ее можно вручную, через файл sitemap-generator.php или непосредственно в панели управления WordPress, найдя строку DDSG_CREDITS и удалив ее.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»