Сколько трафика ест фильм онлайн и интернет радио?

Все ли задумываются над тем, сколько трафика уходит на просмотр фильмов или проигрывание музыки онлайн. Конечно для тех, у кого безлимитный Интернет это не столь важно. Но иногда у человека может и не быть доступа к безлимитному Интернету. Например, в поездках. В таких случаях можно воспользоваться модемом в виде флешки, который предлагают многие мобильные операторы. Чаще всего тарифы на использование таких модемов подразумевают определенный трафик, по исчерпании которого придется платить за предоставляемые оператором услуги по доступу к сети намного больше. В таких случаях важно понимать, сколько трафика уйдет на то или иное действие. Тогда можно будет решить стоит ли, к примеру, смотреть фильм онлайн или нет.

Для начала попробуем сосчитать, сколько трафика уходит на просмотр фильма в Интернете. При этом нужно учитывать, что фильмы могут быть доступны для онлайн-просмотра в различном качестве. Видеоролики в высоком разрешении потребуют для своего отображения намного больше трафика. Поэтому фильмы в HD-формате рассматривать не будем. Качество видеопотока измеряется в килобитах за секунду. Фильмы и видеоролики среднего качества на Ютубе и во многих онлайн-кинотеатрах транслируются в качестве от 500 до 800 килобит в секунду.

Но поскольку в большинстве модемов трафик считается не в битах, а в байтах, то следует перевести эти значения в килобайты. Для этого нужно вспомнить основы информатики или же обратиться за помощью на специальные сервисы. Например, у Яндекса при вводе запроса «сколько бит в мегабайте» открывается очень удобный калькулятор. С его помощью можно перевести эти величины, и получить, что среднее качество видеопотока составляет от 62,5 до 100 килобайт в секунду.

Теперь нужно сопоставить полученную величину с продолжительностью фильма. Большинство фильмов длится примерно полтора часа. А это все равно, что 5400 секунд. Теперь нужно посчитать, сколько видеопоток за это время «съест» трафика. Если умножить полученные выше величины на 5400 секунд, то получиться что на фильм в среднем качестве уходит примерно 337500 – 540000 килобайт или 329,59 – 527,34 мегабайт трафика. Таким образом, если учесть, что при скачивании минимальный размер фильма такой продолжительности равен 700 мегабайт, то получается, что смотреть фильм онлайн даже выгоднее чем скачивать его. Тем более, что при онлайн-просмотре не нужно ждать, когда фильм скачается полностью.

Теперь сделаем расчет для музыки на примере онлайн-радио. Сразу ясно, что музыка будет расходовать намного меньше трафика, чем видео. Если походить по сайтам радиостанций, можно определить, что минимальное качество звука при онлайн-трансляции составляет 32 килобита в секунду. Это то же самое, что 4 килобайта в секунду. Допустим, нужно прослушать композицию длиной 5 минут. Это время равняется 300 секундам. Перемножаем эти величины, и получаем 1200 килобайт или 1,17 мегабайт трафика. Что на самом деле не так уж и много. Таким образом, за один час прослушивания радиостанции в Интернете, будет расходоваться около 14 мегабайт трафика.

Исходя из этих расчетов, можно сделать вывод, что если имеется подключение к Интернету с ограниченным трафиком, не обязательно использовать этот трафик только на просмотр текстовых страниц. Проведя несложные расчеты, можно определить, хватит ли имеющегося трафика на то, чтобы прослушать музыку или даже посмотреть фильм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *