Страницы меток, рубрик, архивов – нужна ли их индексация?

В данной статье хотелось бы немного порассуждать о том, стоит ли в своем блоге оставлять открытыми для индексации страницы с метками, рубриками и архивами? До недавнего времени я считал, что лишнего трафика не бывает, ведь индексацию проходит абсолютно весь контент, находящийся в блоге, и закрывать что-либо – это значит сознательно ставить бетонную стену на пути некоторых людей. Однако все оказалось не так просто. Я не буду претендовать на то, что мои слова являются истиной в последней инстанции, это далеко не так, но некоторые советы все же приведу, которые мне кажутся разумно обоснованными и проверенными на практике.

Кстати, о практике: я никогда не доверяю тому, что написано на других ресурсах, пока не проверю это самостоятельно. Пока писал этот пост, посмотрел в поиске статьи, связанные по смыслу с моей. Навскидку попались две статьи, в одной из которых было сказано, что нет смысла закрывать от индексации страницы с метками и рубриками, а в другой, наоборот, нахваливали расстановку запретов на индексирование. Естественно, такая путаница вряд ли может пойти на пользу, так что давайте посмотрим, что здесь правда, а что – выдумка. Использовать будем только те сведения, которые проверены практическим путем.

Итак, какой же способ все-таки лучше? Хочу сделать еще небольшое лирическое отступление, перед тем, как перейти уже непосредственно к изучению самого вопроса. До недавних пор я вообще не интересовался затачиванием статей под определенные ключевые слова, мне все это было не важно. Я не выделял и не впихивал насильно ключи в текст (и не собираюсь этого делать в дальнейшем). Несмотря на это, индексация всегда проходила нормально, за исключением некоторых статей, которые были слишком маленького объема и уже повторялись с темой тех, что были опубликованы ранее. Отступление сделано, теперь к самой сути.

Как все начиналось. Мне захотелось проверить, на какой позиции находится мой сайт по запросу «wordpress блог» в Яндексе. Знаю, что запрос довольно популярный, но все же я решил остановиться именно на нем. Полистав поиск, я понял, что просто трачу свое время, ибо сайт если и есть, то где-то очень глубоко. Тогда мне захотелось узнать, какая же из страниц все-таки попала в Яндекс по этому запросу. Может, вообще никакой? И посмотрев через расширенный поиск, я отметил для себя такую совсем не радужную картину: в поиске была страница с меткой «wordpress блог». Несмотря на то, что у меня в блоге достаточно статей, которые имели такую метку, залезла в индекс неинформативная страница, на которой размещены краткие анонсы записей. В общем и целом, как я понял, эти страницы (с метками, рубриками, архивами) получают значительно больший вес, чем записи (если, конечно, их не перенасыщать ключами, но это я не пробовал, так что ничего сказать не могу), поэтому и попадают в поиск. Выйти на них через поиск сложно, потому что на этих страницах не индексируется никакой текст, кроме самой метки. Получается, что в поиске просто висит такая страница с меткой, которая занимает позицию где-то в самом конце выдачи, поскольку запрос популярный.

Вывод: страницы меток, архивов и рубрик почему-то влезают в выдачу, оттесняя остальные страницы, которые могут быть интересны посетителям. Кого заинтересует голая страница с рубрикой в выдаче? Вряд ли пользователи станут открывать этот сайт и изучать его. Скорее, сформулируют запрос более точно.

Таким образом, если человек ведет блог исключительно для себя, то лучше всего, с моей точки зрения, закрыть индексирование рубрик, меток и архивов, чтобы в выдачу попадали не страницы с метками, а конкретные записи, способные заинтересовать потенциальных читателей. С недавних пор я решил расставить запреты на индексирование страниц с метками, рубриками и архивами с помощью плагина Robots Meta. Посмотрим, к чему это приведет.

Интересно услышать ваше мнение по этому поводу. Как вы считаете, стоит или нет ставить запреты на индексацию таких элементов, как страницы рубрик, архивов и меток?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»