Включаем и отключаем новые возможности в WordPress 5.8

Релиз WordPress 5.8 стал одним из самых обширных по функционалу обновлений за всю историю существования движка. Каждый смог найти для себя нечто интересное в нем. И появилось много возможностей, которые пользователи предпочли бы отключить.

Включение классических виджетов, возврат бесконечной прокрутки в медиатеке, включение редактора шаблонов – все это непременно может быть реализовано в системе, обслуживающей более 40% сайтов мирового интернета. Для всего этого имеются плагины. Мы расскажем о них далее в статье.

 

Включение редактора шаблонов

Редактор шаблонов – одна из крупнейших особенностей WordPress 5.8, однако для большинства пользователей она так и осталась недоступной. Все дело в том, что за пару недель до выпуска релиза команда разработчиков решила сделать редактор шаблонов опциональным. Соответственно, разработчики тем должны сами включать его, протестировав работоспособность редактора в своих проектах. Однако пользователи в итоге могут ждать недели, месяцы и годы, пока автор темы включит для них эту опцию.

Далеко не каждая тема будет хорошо работать с редактором шаблонов. Во многом этом зависит от того, как именно была спроектирована тема. Единственный способ понять, будет ли редактор шаблонов работать с темой – включить его и протестировать самостоятельно.

Плагин Template Editor от Webd Ltd позволяет это сделать. У него нет никаких настроек. Достаточно установить его и активировать.

Учтите, что результаты могут быть самыми разными. Если редактирование шаблонов не сработало, просто отключите плагин.

WebP и управление форматами изображений

В WordPress 5.8 появилась поддержка изображений WebP. Этот тип изображений позволяет снизить размер файлов примерно на 25-34% в зависимости от исходного формата. Однако автоматически формат загружаемых изображений не меняется на WebP. У разработчиков плагинов просто появился новый хук image_editor_output_format.

Плагин Modern Images WP от Адама Сильверстайна основан на этом хуке. Плагин дает возможность пользователям настраивать формат загружаемых изображений для всех расширений. К примеру, пользователи могут трансформировать свои JPEG-изображения в WebP или оставить их в базовом формате.

Классические виджеты

Блочные виджеты, появившиеся в WordPress 5.8, насторожили многих пользователей. Такие виджеты стали следствием переходного этапа от классических к блочным темам. В большинстве своем их лучше отключать.

Блочные виджеты попросту не дают работать со всеми темами, и некоторым людям нужны традиционные виджеты. Отключить блочные виджеты и вернуться к классическим виджетам можно с помощью следующих плагинов:

  • Classic Widgets (основной плагин)
  • Classic Editor and Classic Widgets от WPGrim
  • Restore and Enable Classic Widgets от Bill Minozzi

Если же вам вообще не нужно все, что связано с блоками, вы можете воспользоваться плагином Disable Gutenberg от Джеффа Старра. Это наиболее надежное из доступных решений, позволяющее владельцам сайтов получить требуемый опыт взаимодействия.

Включение бесконечной прокрутки для медиатеки

В WordPress 5.8 вместо бесконечной прокрутки в медиатеке была внедрена кнопка «Load more» на Ajax. В итоге на каждой «странице» теперь выводится 40 изображений и других медиа. Это изменение требовалось клавиатурным пользователям и пользователям скринридеров. Бесконечная загрузка также сильно била по производительности для медленных интернет-соединений.

Безусловно, доступность и производительность всегда должны ставиться во главу угла. Но при этом разработчики WP предложили и хук для авторов плагинов, чтобы те могли включать функционал бесконечного скроллинга.

Дэвид Баумвальд выпустил плагин Media Library Enable Infinite Scrolling, который позволяет вновь включать бесконечную прокрутку изображений в медиатеке.

Единственный пробел, который остается – нет решений, позволяющих увеличивать лимит в 40 изображений на одной странице (с отключенным бесконечным скроллингом). Настроить это пока невозможно, потому что у разработчиков нет доступного хука для этого. По крайней мере пока – уже есть открытый тикет для данной опции.

Источник: wptavern.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»