12000 лет назад на планете осталась всего четверть земель, не тронутых человеком

Среди экологов и экоактивистов существует мнение о том, что до последнего времени преобразование и заселение природы человеком было либо совершенно незначительным, либо на некоторых территориях отсутствовало вовсе. В новом исследовании учёные предполагают, что это не совсем так, и корректно было бы внести изменения в расчёты степени влияния человека на экосистему и биоразнообразие, что напрямую повлияет на изменение стратегии по их сохранению.

Основываясь на археологических и палеонтологических данных, специалисты посчитали, что что уже около 12000 лет до н.э. человек так или иначе успел повлиять на четверть территории планеты, из них более 95% умеренных и 90% тропических лесов, около 10000 лет до н.э. на суше осталось всего 27,5% диких территорий. В предыдущих реконструкциях полагалось, что около 6000 лет до н.э. на дикие территории приходилось 82% земной суши. Земли, которые сейчас описывают как «естественные» и «нетронутые», в той или иной мере использовалось человеком, включая территории заповедников, земли коренных народов и прочие. По средним подсчётам от 75% до 95% от общей площади биосферы к 2017 году Земли так или иначе уже были изменены человеческим сообществом.

Также в статье оспаривается устоявшаяся парадигма о том, что большая часть территорий была освоена именно за последнее время. Учёные утверждают, что в ряде исследований не был принят во внимание, например, опыт землепользования длиной в несколько тысяч лет, который также оказывал заметное и необратимое влияние на окружающую среду, включая потерю множества видов животных.

Кроме очевидного вреда также были выделены успешные практики землепользования, приносящие экологические выгоды «за счет практик, расширяющих среду обитания для других видов, увеличивающих разнообразие растений, повышающих устойчивость охоты, обеспечивающих важные экологические функции, такие как рассеивание семян и улучшение доступности питательных веществ в почве».

Автор Екатерина Хананова, редактор Антон Меньшенин. Исследование.

Источник