15-летний программист смог внедрить реальную автомобильную систему в GTA V

Программист-подросток выяснил, как использовать реальную технологию вождения автомобиля в Grand Theft Auto V. 15-летний Леон Хиллман модернизировал программное обеспечение Comma.ai с открытым исходным кодом.

Проект Comma.ai, разрабатывающий системы автономного вождения, основал хакер Джордж Хотц («geohot»), один из первых взломщиков iPhone. Comma.ai позволяет модернизировать системы управления последними моделями автомобилей Honda и Toyota, чтобы обеспечить автоматическое центрирование полосы движения и адаптивный круиз-контроль. Разработанное проектом программное обеспечение Openpilot имеет открытый исходный код, поэтому любой может вручную добавить поддержку для большего количества транспортных средств, если такая возможность имеется.

Система включает камеру внутри автомобиля, которая видит дорогу и водителя, а также планшет для обратной связи с водителем и кабельную систему, которая позволяет подключаться к машине и запускать Openpilot. «Openpilot работает, используя радиолокационные данные, интегрированные с поддерживаемыми моделями автомобилей, и объединяет их с камерой, встроенной в аппаратное обеспечение, чтобы определить, какие события ускорения, торможения и руления требуются», — сказано на сайте Comma.ai.

Леон «littlemountainman» Хиллманн, программист из Мюнхена, дополнил Openpilot для работы в Grand Theft Auto V. В описании проекта на GitHub он отмечает, что самым сложным было организовать взаимодействие между Openpilot и Grand Theft Auto. «Автомобили в GTA просто не имеют сетевой шины управления или инерциальной единицы измерения, либо чего-то подобного, что могло бы облегчить процесс», — говорит Хиллманн. — «Так как система управления не работала без датчиков и в этом случае зависала, я сначала создал собственный автомобильный интерфейс GTA, основанный на Honda Civic 2018 года».

Хиллманну потребовалось две недели, чтобы закодировать начальный ввод для управления рулем, газом и тормозом. После этого он потратил несколько дней на то, чтобы система работала с контроллером Xbox. В итоге получилась версия Openpilot, которая работает с Grand Theft Auto.

«Итак, вам нужны два компьютера. Один ПК с Windows и всеми установленными драйверами Xbox, а также один ноутбук или ПК с Ubuntu 16.04, работающие с веб-камерой Openpilot… Я бы порекомендовал как минимум веб-камеру 1080p. Я использовал Logitech C920, но качество не было выдающимся», — отмечает программист.

В середине мая игровой онлайн-магазин Epic Games Store начал бесплатно раздавать Grand Theft Auto V. Игра будет доступна до 21 мая. Версию GTA V для ПК впервые раздают бесплатно с момента релиза в 2015 году. Без акции ее стоимость в Epic Games Store составляет 1499 ₽.

См. также:

  • «Памятка начинающему разработчику компьютерных игр»
  • «Собственные игровые движки: небольшое исследование»
  • «Как интерфейс рассказывает истории в видеоиграх»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»