15 марта в некоторых браузерах на Chromium сломается синхронизация: Google меняет доступ к приватным API

Google сообщила в блоге разработчиков, что с 15 марта 2021 года компания ограничит использование Google API в сторонних браузерах на основе движка Chromium. Среди заблокированных функций внутреннего API Google будут: привязка к учетной записи в Google, механизм Click to Call, а также сервис синхронизации настроек и данных пользователя. Google не пояснила, какие именно браузеры на базе движка Chromium лишаться доступа к приватным API компании.

Google в ходе недавнего аудита выяснила, что сторонние разработчики успешно используют данные функции в своих версиях браузеров для интеграции с сервисами Google. Тем самым они фактически злоупотребляют службой Chrome Sync и без разрешения хранят данные, закладки и истории просмотров пользователей на серверах Google. С середины марта эти сервисы API Google будут доступны только в браузере Chromium.

Если пользователи браузеров на основе Chromium ранее заходили из них в свою учетную запись Google Account и сохранили там свои персональные данные, то они смогут продолжать управлять ими на странице My Google Activity (Мои действия в Google) или загрузить с помощью сервиса Google Takeout (Google Архиватор).

В начале 2019 года объявила о введении новых API в Chromium. Через месяц Google отказалась от планируемых изменений в API браузера Chromium, из-за которых становилась нефункциональными большинство блокировщиков рекламы и некоторые другие расширения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *