32-битные приложения Windows заработали на Apple M1 через эмуляцию в CrossOver, запущенном в эмуляции x86

Разработчики из компании CodeWeavers рассказали в своем блоге, что в новой версии приложения CrossOver можно запускать 32-битные приложения Windows на компьютерах Apple с чипами M1. Они также продемонстрировали игровой процесс на MacBook Air в Team Fortress 2 и пояснили, что также проверили работу эмулятора на Quicken (ПО для для личных финансов), десктопной версии Among Us и Witcher 3. Оказалось, что во все игры можно играть почти без лагов и тормозов с приемлемым fps.

Новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с новым чипом Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой уже поступили в продажу, но им пока не хватает нативного софта и сред разработки. Например, все Mac с процессором M1 не поддерживают Boot Camp, из-за чего пользователи не могут запускать на них приложения для Windows. Теперь появилось первое решение этой проблемы.

CrossOver — это коммерческий продукт с бесплатным пробным периодом. Он основан на проекте Wine с открытым исходным кодом. CrossOver эмулирует среду Windows 10 на Mac. Разработчики пояснили в своем блоге, что версия 20 этого ПО работает на компьютерах Apple с чипами M1 через встроенный транслятор Rosetta 2, который аппаратно эмулирует двоичные файлы x86 на ARM.

Разработчик Джереми Вайт (Jeremy White) пояснил, что у них получилось на самом дешевом устройстве Apple Silicon выполнить 32-битный двоичный файл, разработанный под ОС Windows и процессор Intel, запущенный через мост 32-на-64 в Wine/CrossOver в среде macOS на процессоре ARM, эмулирующем x86. Оказалось, что эта связка успешно работает, а потеря производительности в процессе эмуляции и трансляции приемлема для нормальной игры.

В настоящее время CrossOver 20.0.2 работает только на macOS Big Sur 11.1 beta. В эту версию ОС Apple внесла критические исправления для алгоритма Rosetta 2.

Пример игры в Team Fortress 2 на MacBook Air (M1) с помощью CrossOver.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»