Активисты и общественники намерены судиться с Роскомнадзором в случае блокировки Twitter

По информации «Роскомсвобода» и проекта "Сетевые Свободы", активисты и общественники собираются судиться с Роскомнадзором в случае блокировки Twitter. В их числе политики Евгений Ройзман, Илья Яшин и Михаил Светов, активисты Владислав Здольников и Вадим Коровин, журналисты Дмитрий Низовцев и Евгений Фельдман, правозащитник Сергей Давидис. Активисты, журналисты и политики намерены доказывать вмешательство в свободу слова.

Руководитель проекта «Сетевые Свободы» Дамир Гайнутдинов пояснил изданию It’s My City, что «блокировка Twitter будет вмешательством в право на свободу выражения мнения любого пользователя соцсети». Гайнутдинов добавил, что стратегия юристов проекта будет зависеть от действий РКН, но они уже готовы к разному развитию событий.

Владислав Здольников написал в своем телеграм-канале «IT и СОРМ», что «борьба с блокировками любого ресурса — прежде всего, борьба за интересы жителей России», а также, что он в случае блокировки Twitter «будет бороться с государственной цензурой и за свободу выражать любое мнение». В конце своего пояснения Здольников объявил, что «готовит кое-что техническое» по этому поводу.

10 марта 2021 года в России Роскомнадзор замедлил Twitter. 16 марта РКН пригрозил Twitter полной блокировкой, а не просто замедлением, если сервис не выполнит все требования регулятора в течение месяца. Через девять суток после начала замедления Роскомнадзор с сожалением сообщил, что компания Twitter до сих пор никак официально не отреагировала на ограничения — ни заявлений, ни обращений по поводу сотрудничества и урегулирования ситуации государственный орган не получал.

На Хабре опубликована полная хроника продолжающегося противостояния Роскомнадзора и Twitter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *