Активностью онлайн-сообществ трейдеров в отношении акций GameStop заинтересовались регуляторы США

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США пытается выяснить, могли ли изменения в цене акций GameStop и AMC быть вызваны манипуляциями трейдеров. Проверка началась через неделю после того, как акции компаний резко выросли, в основном, благодаря активности онлайн-сообществ.

Основная версия событий заключается в том, что инвесторы объединились на Reddit и скупили акции, против которых делали ставки хедж-фонды. Участники рынка предполагают, что некоторые члены сообществ трейдеров-любителей были профессиональными инвесторами, которые воспользовались активностью форума. SEC заявила, что изучает «соблюдение нормативных обязательств, адекватное раскрытие рисков и определение случаев мошенничества или манипуляций», сообщает Bloomberg.

На этой неделе цена акций GameStop рухнула на 63%. Подешевели акции и других компаний, выросших на фоне активности инвесторов на Reddit. AMC потеряла 42%, Express — 35%, Koss Corporation — около 40%. Сенатор Элизабет Уоррен потребовала у SEC выяснить, повлияли ли на волатильность акций компаний крупные фонды. 

«Мы не знаем, кто сыграл на всем этом, и были ли задействованы большие деньги», — сказала Уоррен CNN.

Кроме того, на ситуацию обратила внимание министр финансов США Джанет Йеллен Она собирается встретиться с представителями американских регуляторов, чтобы обсудить волатильность рынка ценных бумаг. Палата представителей и Сенат США также объявили о планах провести слушания касательно вопроса.

Хотя SEC не регулирует деятельность социальных сетей или форумов, ранее комиссия инициировала уголовные дела, связанные с активностью в интернете. В 2000 году комиссия возбудила дело против 15-летнего подростка, который купил акции микрофинансовых организаций, а затем разрекламировал их и быстро продал с целью получения прибыли. Подросток согласился выплатить более $270 тысяч долларов, чтобы снять с себя обвинения. В декабре SEC подала в суд на трейдера за распространение ложных слухов о компаниях.

Расследования SEC часто занимают месяцы или даже годы, поэтому вполне вероятно, что к тому времени, когда проверки закончатся, беспорядки вокруг GameStop уже утихнут. Тем не менее, выводы комиссии могут иметь последствия для рынка акций и привести к изменениям в торговле ценными бумагами. По словам источников Bloomberg, SEC также может ужесточить требования к брокерам. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *