Алексей Семеняка прокомментировал свое выдворение из России

ФСБ выдворила из РФ директора по внешним связям компании RIPE Network Coordination Center (NCC) и гражданина Украины Алексея Семеняку до 2046 года. 26 мая спецслужба задержала IT-эксперта, изъяла его технику, опросила и отпустила. ФСБ обвинила Семеняку в работе на СБУ, но признала, что его действия не нанесли РФ ущерба. Сам представитель RIPE NCC отрицает взаимодействие с украинской спецслужбой и наличие доступа к секретным сведениям.

Фото: ЦОС ФСБ РФ

Алексей Семеняка проживает в России с 1989 года и последние 20 лет имеет вид на жительство. Он занимался развитием сетей в компаниях «МегаФон»‎ и «Яндекс». ‎Представитель RIPE NCC неоднократно принимал участие в международных конференциях, где рассказывал о причинах возникновения и путях внедрения тех или иных технологий. Семеняка также консультировал частный бизнес и госструктуры. В частности, он сообщил о существовании воркшопа для ФСБ. 

Задержание IT-специалиста 26 мая сопровождалось видеосъемкой, которая, по его мнению, была осуществлена для «картинки», так как он не уклонялся от разговора с ведомством. Семеняка рассказал, что ФСБ интересовало то, о чем и с кем он разговаривал на международных конференциях. Эксперт не согласился с обвинениями в шпионаже и подчеркнул, что не имел доступа к гостайне. 

Семеняка не отрицает факт общения с сотрудниками СБУ Тимуром Гасымовым и Игорем Черняком в рамках конференции по кибербезопасности в Киеве, как не отрицает встречи с агентами ФСБ и СНБ Армении. Однако с заявлением о кураторстве над его деятельностью сотрудниками украинской спецслужбы не согласен. 

В ходе осмотра помещения Семеняки правоохранители изъяли всю технику и обнаружили визитку сотрудников СБУ. IT-специалист объяснил, что не видит в хранении карточки ничего криминального. Позже ФСБ заявила о предотвращении попытки взлома техники Семеняки, которая осуществлялась из Киева. IT-эксперт заявил, что все его оборудование и так находилось у правоохранителей. 

Вечером 26 мая Семеняке под роспись зачитали решение о нежелательности его пребывания в РФ ближайшие 25 лет.

Более подробно рассказать о вопросах спецслужбы представитель RIPE NCC отказался из-за опасений за коллег, которые до сих пор находятся на территории России. Он отметил, что публично не скрывал своего личного критического отношения к действующей власти РФ.

Семеняка не считает, что интерес со стороны ФСБ связан с пересечением бизнес-интересов, подчеркнув, что он не единственный специалист по протоколу IPv6 в стране. Если бы это было связано с данной технологией, то пришли бы не только за ним, говорит Семеняка. IT-эксперт полагает, что ситуация с ним может ускорить принятие решения об отъезде некоторых его коллег. 

В будущем Семеняка намерен заняться работой в других странах и научной деятельностью. Он сказал, что получение властью полного контроля над интернетом может быть делом нескольких лет, в случае качественной реализации.

RIPE NCC — региональный интернет-регистратор, который основан в 1992 году. Компания занимается распределением IP-адресов в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В мире всего пять таких организаций.

О работе Семеняки на СБУ 7 июня отчиталась федеральная служба безопасности РФ. Спецслужба России заявила, что за все время сотрудничества IT-специалист не успел навредить внешней безопасности страны. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *