«Алиэкспресс» впервые раскрыл обороты своего российского бизнеса

Совместное предприятие «AliExpress Россия» впервые раскрыло свои финансовые показатели. Образованной в октябре 2019 года компанией управляют Alibaba Group, Mail.ru, «МегаФон» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Маркетплейс всё ещё уступает лидеру рынка — Wildberries. Но намекает на то, что уже обогнал его в некоторых показателях.

Оборот маркетплейса с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 года составил 229 млрд рублей. Из них около 55 млрд рублей пришлось на доходы от российских продавцов.

Благодаря этим числам у AliExpress появилась возможность называть себя вторым маркетплейсом России по этому показателю. Первое место исторически занимает Wildberries с оборотом 437 млрд рублей, а на третьем — Ozon с показателем в 195 млрд рублей. Однако говорить о том, что AliExpress точно обогнал Ozon не совсем корректно. Оба конкурента китайского маркетплейса называют обороты после вычета возвратов (GMV after returns), а «Алиэкспресс» возраты не вычитает.

Увеличилось и число уникальных посещений сайта, оно превысило 72,5 млн человек. За финансовый год маркетплейс насчитал больше 26 млн покупателей. Количество продавцов из Китая превышает 225 тыс., локальных — 45 тыс.

Wildberries и здесь впереди: он недавно отчитался о том, что достиг отметки в 162 тыс. продавцов. Ozon указывал количество селлеров в проспекте к своему IPO: в прошлом ноябре их было около 18 тысяч.

Ежемесячная аудитория AliExpress в России (MAU) доросла до отметки 29 млн человек, ежедневная (DAU) — 8,8 млн человек. Всего за финансовый год у AliExpress было больше 72,5 млн уникальных посетителей, что на 30% выше прошлогоднего показателя.

Сейчас китайско-российский маркетплейс собирается удвоить площади своего склада в Подмосковье до 40 тыс. м². Кроме этого компания планирует использовать площади партнёров в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Петербурге. За два-три года акционеры AliExpress Россия планируют инвестировать в новую логистическую инфраструктуру более 150 млн долларов. Компания не исключила, что проведёт IPO в 2022 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *