AMD покупает Xilinx за $35 млрд

AMD объявила о покупке производителя микросхем Xilinx. Сумма сделки будет равна $35 млрд. Компания собирается расплатиться своими акциями.

Сделку закроют к концу 2021 года. Пока же AMD и Xilinx будут работать как отдельные независимые компании.

Соглашение предусматривает, что владельцы акций Xilinx обменяют свои бумаги по курсу одна акция Xilinx к 1,7234 акции AMD. Акционеры AMD получат примерно 76% объединенной компании, а Xilinx — 26%.

Объединенную компанию возглавит гендиректор AMD Лиза Су, а глава Xilinx Виктор Пэн станет президентом. Он будет отвечать за стратегическое развитие бизнеса. Кроме того, два директора Xilinx войдут в совет директоров AMD.

Приобретение Xilinx позволит AMD расширить ассортимент продукции и освоить новые направления, в частности, рынок 5G. После сделки компания может стать главным конкурентом Intel. Это особенно касается рынка чипов для обработки больших данных и облачных центров.

Через 18 месяцев после закрытия сделки AMD собирается достичь операционной эффективности в $300 млн.

О старте переговоров сообщалось в начале октября. Тогда СМИ отмечали, что AMD решила выйти на рынок FPGA, программируемых пользователями вентильных матриц (ПЛИС). Xilinx же является одним из крупнейших конкурентов Intel в данной сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»