AMD поставит 200 тысяч ядер для самого мощного суперкомпьютера Австралии

Австралийский центр Pawsey получит чипы AMD Epyc для питания нового суперкомпьютера от Hewlett Packard Enterprise производительностью 50 петафлопс. Он будет включать более 1600 узлов с двумя сокетами и использовать более 200 тысяч ядер. Одна машина будет работать на 125 ядрах. Разработчики обещают, что новая система станет самым мощным суперкомпьютером Австралии с 30-кратным увеличением вычислительной мощности и 10-кратным повышением энергоэффективности.

Дебют AMD Epyc ожидается в конце 2020 года. Поколение Rome уже достигает показателя 64 ядер на процессор.

Исполнительный директор Pawsey Марк Стикеллс подтвердил, что суперкомпьютер действительно будет работать на «архитектуре AMD, которая пока недоступна».

Новый суперкомпьютер будет использовать архитектуру HPE Cray EX, более 750 графических процессоров AMD Instinct, 548 ТБ ОЗУ и задействовать технологию межсоединений Slingshot от HPE для перекачки данных со скоростью не менее 200 Гбит/с в вычислительные узлы и 800 Гбит/с в узлы с графическим процессором.

Машина заменит нынешние суперкомпьютеры Pawsey, Magnus и Galaxy, но при этом займет меньше места: всего восемь шкафов по сравнению с 11, в которых размещались предшественники. Установка будет проходить в два этапа, две стойки должны быть установлены в третьем квартале 2021 года, а завершить работы планируется ко второму кварталу 2022 года.

Центр Pawsey расположен в Западной Австралии, штате, который в настоящее время закрыл свои границы как для остальной части страны, так и для всего мира из-за пандемии коронавируса. Однако в HPE сообщили, что, даже если международные границы будут закрыты, местный персонал сможет установить суперкомпьютер.

Среди задач, которые будет выполнять новая машина, — прием данных для системы Pathfinder с массивом Australian Square Kilometer, который также находится в Западной Австралии.

Разработка суперкомпьютера обойдется в 48 млн австралийских долларов или примерно $34 млн. Он станет частью программы Pawsey Capital Refresh Program, которая финансируется австралийским правительством. Она нацелена на инвестирование в суперкомпьютеры следующего поколения для продвижения национальных исследований.

В настоящее время более 1600 исследователей напрямую используют машины Pawsey для поддержки своих проектов, включая исследования космоса, разработку улучшенных диагностических тестов на коронавирус и поиски способов сокращения использования гербицидов.

Ранее Cray объявила о создании суперкомпьютера El Capitan, который будет установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии и начнёт работу в 2023 году. Центральные и графические процессоры суперкомпьютера также поставит AMD — это будут AMD EPYC и AMD Radeon Instinct. Ожидаемая производительность El Capitan составит два экзафлопса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»