AMD ведет переговоры о покупке Xilinx, чтобы выйти на рынок ПЛИС

AMD решила выйти на рынок FPGA, программируемых пользователями вентильных матриц (ПЛИС). Компания начала переговоры о приобретении Xilinx, которая является одним из крупнейших конкурентов Intel в данной сфере.

Рынок FPGA включает в себя телекоммуникационные технологии, вычислительную технику, периферийное и тестовое оборудование, электробытовые приборы. В частности, ПЛИС используются в телекоммуникационной инфраструктуре 5G, в военных системах связи и радиолокационных системах.

Xilinx производит ПЛИС всех форм и размеров. Так, бренд Virtex UltraScale производит большие матрицы с высоким логическим числом ячеек. Это основной конкурент Stratix 10 от Intel. Чипы Xilinx используются в беспроводной связи, центрах обработки данных и в таких отраслях, как автомобилестроение и аэрокосмическая промышленность.

Сама Xilinx оценивается в $26 млрд. По мнению аналитиков, AMD готова купить компанию примерно на $30 млрд. Рыночная стоимость AMD сейчас превышает $100 млрд после того, как ее акции взлетели на 89% в этом году. Однако пока переговоры зашли в тупик.

Если сделка состоится, то у AMD появится почти полный портфель вычислительного оборудования. Помимо процессоров с лицензиями x86 и Arm, графических процессоров, скалярных вычислительных процессоров на базе GPU, частично настраиваемых SoC, процессоров с низким энергопотреблением он будет включать и линейку ПЛИС.

Сделка обещает стать самой крупной в сфере полупроводниковой промышленности после приобретения NVIDIA акций ARM за $40 млрд.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»