Американские военные хотят, чтобы SpaceX создала миниатюрную антенну Starlink с батареей

Министерство обороны США хочет выяснить, сможет ли SpaceX создать миниатюрную беспроводную версию антенн, которые в настоящее время используются для подключения к спутниковому интернету Starlink. Командование специальных операций США (USSOCOM) объявило о своей заинтересованности в миниатюрных терминалах Starlink в рамках предложений по небольшим исследовательским и опытно-конструкторским проектам программы US Small Business Innovation Research (SBIR).

Цель программы — «провести технико-экономическое обоснование для оценки», возможно ли «разработать систему малого форм-фактора, обеспечивающую надежный доступ к коммерческой интернет-системе Starlink».

В то время, как все более широкие возможности радиосвязи, передачи данных и интернет-соединений стали необходимостью для большинства людей, то же самое можно сказать и о военных операциях.

US SOCOM хочет определить, можно ли разработать антенну, которая может подключаться к обширной спутниковой группировке SpaceX Starlink, при этом оставаясь небольшой и достаточно эффективной, чтобы отдельные солдаты могли переносить ее.

К сегодняшнему моменту SpaceX никогда не упоминала о заинтересованности или готовности позволить сторонним поставщикам разрабатывать антенны, совместимые со Starlink.

Одновременно с этим миниатюрная антенна с батарейным питанием, способная подключаться к Starlink для обеспечения «надежного интернет-соединения», очевидно, будет представлять огромный коммерческий интерес как для SpaceX, так и для конкурирующих компаний, работающих на низкой околоземной орбите, таких как OneWeb и Amazon.

Следует отметить, что генеральный директор SpaceX Илон Маск уже заявил, что миниатюрная мобильная антенна Starlink «звучит как хорошая идея», хотя никаких сообщений о работе над таким устройством не поступало.

Министерство обороны США будет принимать предложения с 19 мая по 19 июня.

В обсуждении отмечается, что SpaceX будет достаточно сложно создать мини-версию своей тарелки, так как ее размеры обусловлены необходимостью надежной связи со спутниками. Пользователи предполагают, что компания может представить складную версию терминала, которая будет масштабироваться уже после установки.

В 2020 году Пентагон подписал со SpaceX соглашение о совместных исследованиях и разработках, в рамках которого армия будет экспериментировать с использованием связи Starlink для передачи данных по военным сетям.

Армия США оценивает производительность интернет-службы на низкой околоземной орбите Starlink при подключении к военным системам. При этом в Пентагоне должны определить, какое наземное оборудование и какой объем работы понадобится для интеграции Starlink.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *