Ampere начнет выпускать серверные чипы с собственными вычислительными ядрами

Ampere Computing Llc, основанная бывшим президентом Intel Corp Рене Джеймсом, заявила, что выпустит процессор с собственными вычислительными ядрами в 2022 году.

Ampere, стартап по производству микросхем для центров обработки данных, стремится конкурировать с Intel и AMD, которые владеют большей частью быстрорастущего рынка микросхем для ЦОД и облачных вычислений. При этом компания использует некоторые базовые технологии британской Arm.

Вычислительное ядро ​​является самым важным элементом конструкции любого чипа, определяющим его ключевые атрибуты, в том числе, уровень потребления электроэнергии, объем вычислительной мощности и прочие.

Ampere совместно с Marvell Technology и Amazon Web Services использует интеллектуальную собственность Arm для создания чипов, которые должны стать более энергоэффективными, чем у Intel и AMD. Теперь компания готовится выйти на рынок со своими вычислительными ядрами.

Ранее Apple уже запустила подобное производство. В 2020 году компания впервые использовала для своих ноутбуков и настольных ПК собственные пользовательские разработки вместо процессоров Intel.

Как пояснил Джеймс, Ampere готовится сделать то же самое, но для серверов.

Компания работает над пользовательскими ядрами с момента основания компании в 2017 году. Джеймс, проработавший в Intel почти 30 лет, отметил, что большинство сегодняшних облачных чипов являются производными от процессоров Intel, разработанных в 1990-х годах.

В 2020 году Ampere представила первый в отрасли 80-ядерный серверный ARM-процессор на 64-битной архитектуре Altra. Он продемонстрировал более высокую или аналогичную производительность с 64-ядерным AMD EPYC или 28-ядерным Xeon семейства Cascade Lake. Компания анонсировала также 128-ядерный ARM-процессор Altra Max.

В прошлом году NVIDIA выпустила графические процессоры с архитектурой Ampere для дата-центров. Позднее компания приобрела Arm и объявила, что начнет выпускать собственные чипы,чтобы также конкурировать с AMD и Intel.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»