Антропологи обнаружили в Израиле неопределённый вид Homo

Израильские исследователи в ходе раскопок в Нешер Рамла обнаружили фрагменты черепа и костей челюсти Homo, которые не смогли отнести ни к одному из существующих видов. Возраст останков составляет примерно 120—140 тысяч лет и относится к эпохе среднего палеолита. Археологи придумали для останков временное название «Homo Nesher Ramla». 

Кости из Нешер Рамла. Источник: sciencealert.com

Нешер Рамла — археологический памятник эпохи среднего палеолита, находящийся недалеко от Тель-Авива. В 2010 году его случайно обнаружили рабочие в одном из карьеров по добыче известняка вблизи цементного завода «Нешер». Раскопав около двенадцати метров глинозёма в глубокой впадине карьера, экскаваторщик нашёл большое количество орудий труда и костей людей и животных. 

После на участок прибыли археологи и провели спасательные раскопки. В ходе раскопок специалисты обнаружили больше 80 тысяч артефактов, включающих каменные орудия труда, кости и предметы утвари. С 2011 года археологи и антропологи занимаются их изучением.

Среди находок авторы исследования нашли почти целую нижнюю челюсть, правую теменную кость и четыре фрагмента левой. Возраст останков составляет примерно 120—140 тысяч лет. Их морфология обладает общими чертами как с неандертальцами, так и с Homo sapiens archaic, предшествующих современным Homo Sapiens. 

Обнаруженный Homo не похож на живших в то время Homo Sapiens из-за разницы в структуре черепа, отсутствия подбородка и очень больших зубов. Исследователи отмечают, что очень похожие неопределённые останки уже находили на раскопках в Израиле в пещерах Мислия, Табун, Мугарет эль-Зуттие и Кесем. Все они, по словам исследователей, могут принадлежать к одной и той же популяции Homo. 

Сохранившиеся части черепа Homo Nesher Ramla. Источник: sciencealert.com

Филогенетическое дерево Homo. Homo Nesher Ramla обозначен как NR-1. Источник: Science DOI: 10.1126/science.abh3169

Исследователи предположили, что останки из Нешер Рамла принадлежат «исходной» популяции, из которой появилось большинство Homo среднего плейстоцена. Они также могут быть предками европейских и азиатских неандертальцев, что ставит под сомнение их европейскую теорию происхождения. При этом авторы не торопятся делать однозначных заявлений. К сожалению, исследователи на обнаружили ДНК на останках, позволившей бы точнее определить принадлежность Homo к тому или иному виду. 

На данный момент известно, что Homo Nesher Ramla не относятся ни к ранним, ни к поздним Homo Sapiens. В то же время их можно отнести к неандертальцам или Homo Erectus. Также у Homo из Нешер Рама совершенно точно проходил культурный обмен с местными Homo Sapiens, а останки из Мислии и других израильских пещер косвенно подтверждают факт скрещивания между этими двумя Homo. 

Материалы исследования опубликованы в статье «A Middle Pleistocene Homo from Nesher Ramla, Israel» в журнале Science DOI: 10.1126/science.abh3169.

Подробное описание стоянки Нешер Рамла, особенности её расположения и специфика находок опубликованы в статье «Нешер Рамла — новая стоянка среднего палеолита в Израиле» на сайте Киберленинка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»