Apple хотела удалить из App Store бесплатное приложение Amphetamine за название и дизайн иконки

По информации MacRumors, Уильям Густафсон (William Gustafson), разработчик бесплатной программы Amphetamine для Mac, в конце декабря 2020 года получил от Apple уведомление о том, что это приложение нарушает правила App Store и будет удалено в январе 2021 года из магазина.

Утилита для предотвращения перехода компьютеров Mac в спящий режим была размещена на платформе Apple в 2014 году, ее скачали более 400 тыс. раз, а представители App Store ранее не имели претензий к Густафсону. Приложение имеет высокий рейтинг в американском Mac App Store. Причем Apple даже написала про Amphetamine в истории App Store.

29 декабря 2020 года представитель Apple вдруг выслал разработчику предупреждение и пояснил, что приложениям в App Store запрещено поощрять потребление табака, электронных сигарет, наркотиков и алкоголя, а также содействовать их продаже. Магазин App Store предложил Густафсону поменять название и иконку приложения, чтобы убрать в них ссылки на название запрещенного вещества и его физический вид — форму таблетки. В противном случае приложение будет убрано из App Store.

Разработчик пытался несколько раз объяснить Apple, что его приложение не связано с запрещенными препаратами и их рекламой, а само название лишь является метафорой, так как Mac пользователя после установки и настройки приложения не будет спать. Он подал апелляцию в App Store. По мнению Густафсона, смена названия приложения повлияет на его узнаваемость, а пользователям, которые ранее ее использовали, будет сложно ее обновлять. Также новым пользователям будет сложнее искать утилиту для установки.

Для огласки среди разработчиков и пользователей ситуации со своим приложением Густафсон опубликовал расширенный отчет на GitHub, в котором он просит помочь ему спасти приложение от ребрендинга. Автор попросил пользователей ретвитить его проблему, реагировать на его пост на Reddit, подписать петицию «Save Amphetamine​.​app» на change.org (555 подписей было получено там).

Вдобавок Густафсон рассказал, что установленные правила для разработчиков сама Apple соблюдает непоследовательно. Он привел пример, что в App Store есть несколько приложений, которые действительно поощряют или рекламируют запрещенные вещи, а компания с ними не борется и не требует переименовывать их — это приложения Coca (аналог Amphetamine), Weed Tycoon (симулятор разведения запрещенных веществ), Drug Mafia и Narcos (стратегии по производству и продаже запрещенных веществ), iBeer (симулятор питья пива) с рейтингом 17+, когда во многих штатах США пить алкоголь можно с 21 года.

Также автор приложения обратился в СМИ. Например, в Apple с вопросом об Amphetamine обратились журналисты Verge.

2 января 2020 года Густафсон сообщил в Twitter, что Apple приняла его аргументы в апелляции и позволила дальше использовать оригинальное название и иконку приложения без изменений. Компания не будет убирать утилиту из магазина App Store. Разработчик поблагодарил всех, кто смог в новогоднее время принять участие в поддержке его приложения и помочь ему отстоять свободу самовыражения.

Разработчики приложений для App Store часто сталкиваются с различной реакцией компании на существующее в магазине ПО, вплоть до блокировки обновлений по разным причинам. В начале ноября 2020 года сразу два разработчика эмуляторов терминала под iOS заявили, что Apple собирается удалить их мобильные приложения iSH и a-Shell из магазина приложений App Store, так как эти приложения позволяют пользователям устанавливать исполняемый код Linux, а по правилам компании запрещена любая возможность управления пакетами или загрузки любого кода из локальных или удаленных источников.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»