Apple может пойти на мировую с российскими антимонопольщиками

Apple впервые может подписать мировое соглашение с российскими антимонопольными регуляторами. Об этом заявили в Федеральной антимонопольной службе. Ранее Apple обратилась в суд после того, как ФАС обвинила ее в использовании доминирующего положения на рынке. Такое заключение антимонопольщики вынесли по жалобе «Лаборатории Касперского».

Компания заявляла, что Apple обязала ее урезать функции приложения по родительскому контролю Kaspersky Safe Kids после выпуска собственного аналога Screen Time.

В марте на заседании Арбитражного суда Москвы Apple попросила отложить рассмотрение спора. Следующее заседание состоится в середине мая.

Как заявили в ФАС, пока конкретных предложений от Apple не поступало. Теперь регулятор ожидает, что компания может пойти на мировое соглашение.

Однако Apple никак не комментирует спор и свою позицию. В «Лаборатории Касперского», которую привлекли в качестве третьей стороны, тоже не дают комментариев по этому процессу.

По мнению экспертов отрасли, заключение мировой кажется реальным выходом из ситуации. Они отмечают, что для Apple Россия остается важным и самым большим рынком в Европе.

Однако представители рынка отмечают, что условия этого соглашения будут зависеть от нюансов юридического спора, а само оно не должно противоречить действующему законодательству и не должно нарушать права третьих лиц.

В 2017 году ФАС уже заключила мировое соглашение с Google по аналогичному спору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *