Apple объявила первые модели iMac с дисплеем 5K винтажными

Первый iMac с дисплеем Retina 5K — одна из нескольких моделей, которые Apple объявила винтажными на этой неделе.

В прошлом, объявление модели винтажной означало, что ее больше нельзя починить в официальном сервисе и в авторизированных сервисных центрах, хотя Apple начала расширенную программу ремонта для некоторых моделей в 2018. Многие из перечисленных моделей, скорее всего, все еще будет возможно починить в обозримом будущем, если в сервисном центре для него будут детали.

Из-за того, что Apple активно противоборствует ремонту в сторонних сервисах, окончание официальной поддержки может означать что при проблемах с материнской платой или блоком питания, для которых отсутствуют запасные части, все устройство придется утилизировать, несмотря на то, что остальные компоненты исправны.

Также, пользователи разочарованы тем, что Apple не разрешает использовать 5K iMac в режиме Target Display, что хотя бы позволило использовать устройства как мониторы с новыми Mac Mini.

Полный список моделей, объявленных винтажными:

  • iMac (21.5-inch, Late 2013)
  • iMac (27-inch, Late 2013)
  • iMac (21.5-inch, Mid 2014)
  • iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)
  • iMac (Retina 5K, 27-inch, Mid 2015)

Следует отметить, что почти все модели оснащены как минимум четырёхъядерным процессором и от 8 до 32 ГБ оперативной памяти.

Даже, если с устройствами не случится аппаратных проблем, объявление модели винтажной означает окончание мажорных обновлений ОС, из-за чего со временем перестанет работать ПО, требующее последней версии ОС. Модели 2013 уже не получили обновления до Big Sur. Минорные обновления по-прежнему, будут выходить для исправления проблем с безопасностью.

Интересно, что из-за нового закона, устройства, приобретенные во Франции после 31 декабря 2020, компания-производитель обязана обслуживать и предоставлять запасные части в течении семи лет после даты последней поставки в каналы дистрибуции.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»