Apple оштрафовали на $2 млн в Бразилии за продажу iPhone без зарядных устройств

Бразильское агентство Procon-SP, которое занимается защитой прав потребителей, оштрафовало Apple почти на $2 млн. Компанию обвинили в том, что она продает новые iPhone без зарядных устройств в комплекте.

Apple нарушила местный закон о защите прав потребителей. Procon-SP уведомляла компанию о нарушении еще в декабре прошлого года. Тогда организация совместно с властями бразильского штата Сан-Паулу требовала вернуть зарядники в комплекты смартфонов. Однако Apple в ответ заявила, что у большинства покупателей ее смартфонов уже есть зарядные устройства.

Также производитель не ответил на вопросы агентства о том, снизилась ли цена iPhone 12 после удаления зарядного устройства из комплекта, какова цена смартфона с зарядным устройством и без него, а также о том, сократилось ли количество производимых зарядных устройств. В то время как iPhone 12 mini стоит $729 в США, в Бразилии его цена достигает $1200. На стоимость устройств влияют снижение курса бразильского реала и пандемия.

Компанию оштрафовали не только за отказ от зарядных устройств. Apple обвинили также в том, что она вводит клиентов в заблуждение по поводу водонепроницаемости iPhone.

Все модели, начиная с iPhone 7, обладают водонепроницаемостью. В частности, iPhone 12 сертифицирован для погружения в воду на глубину до 6 метров на 30 минут. Однако Procon-SP утверждает, что Apple отказывается ремонтировать по гарантии iPhone, которые вышли из строя из-за воздействия воды. Ранее антимонопольное ведомство Италии также оштрафовало Apple на €10 млн ($12 млн) за вводящие в заблуждение рекламные заявления о водонепроницаемости iPhone.

Наконец, компанию обвиняют в умышленном замедлении работы старых iPhone с помощью программных обновлений с целью побудить пользователей к приобретению новых моделей. Apple уже обязана выплатить $113 миллионов 34 американским штатам и округу Колумбия в рамках расследования о замедлении своих смартфонов.

Теперь Apple может обжаловать штраф.

Российские пользователи также обращались в Роспотребнадзор с требованием проверить законность продажи устройств Apple без блока питания. Однако чиновники в ответ заявили, что компания не является российской, поэтому ведомство не может штрафовать или требовать от нее исполнения местных законов.

После отказа Apple от поставки зарядных устройств их продажи в России в ноябре-декабре взлетели на 510%. Средняя стоимость зарядных устройств выросла в 2020 году на 20%, до 750 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *