Apple получила новый коллективный иск за замедление iPhone в Европе

Итальянская ассоциация защиты прав потребителей Altroconsumo, которая входит в объединённую группу Euroconsumers, подала коллективный иск против Apple за умышленное замедление работы старых моделей iPhone. Это уже третий региональный иск в Европе за последние месяцы, сообщает TechCrunch. 

Речь идёт о моделях iPhone 6, 6s, 6 Plus и 6s Plus. Ассоциация обвиняет компанию в том, что она умышленно снизила производительность смартфонов ради увеличения срока действия аккумулятора, не уведомив пользователей об этом должным образом. Altroconsumo требует компенсацию не менее 60 евро в среднем на одного владельца iPhone в Италии — суммарная компенсация в таком случае составит 60 миллионов евро. 

Euroconsumers начала работу над исками по поводу снижения производительности iPhone в 2020 году. Летом организация направила официальное письмо в компанию, в котором потребовала объяснений. В декабре совместный иск подали ассоциации Испании и Бельгии, где от Apple также потребовали компенсацию в размере не менее 60 евро за каждого пострадавшего потребителя в двух странах. На этом претензии в Европе не закончатся — по данным TechCrunch, аналогичный иск за замедление старых смартфонов к Apple готовится в Португалии. 

В Euroconsumers считают, что действия компании представляют собой не преднамеренное недобросовестное отношение к пользователям их продукции. Кроме того, Apple обвиняют в «безответственном поведении с экологической точки зрения», поскольку разочарованные владельцы iPhone вынуждены чаще менять смартфоны из-за заметного снижения производительности. 

Компания уже встречалась с исками из-за намеренного снижения производительности старых устройств. В США расследование против Apple началось ещё в 2017 году. По сообщениям пользователей, смартфоны начали тормозить после установки iOS 10.2.1. В декабре 2017 года компания признала, что занижала тактовую частоту процессоров старых моделей, объяснив это попыткой увеличить работу аккумулятора. В марте 2020 года Apple согласилась на компенсацию в размере до $500 миллионов — владельцы iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus и SE, которые установили на девайсы iOS 10.2.1, могли претендовать на $25. А в ноябре стало известно, что компания выплатит ещё $113 миллионов властям 34 американских штатов и округа Колумбия в рамках расследования о замедлении старых моделей iPhone.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *