Apple получит в России частоты для тестирования UWB

Фото: appleinsider.com

В Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предварительно согласовали выделение компании «Эппл рус» полосы частот в диапазоне 6,2–8,2 ГГц. Данный диапазон выделяется для проверки сверхширокополосной технологии Ultra Wide Band (UWB), которая призвана заменить Bluetooth.

Комиссия примет окончательное решение на заседании 23 ноября. В случае одобрения разрешение на использование частот будет действовать до 1 октября 2021 года.

UWB поддерживают iPhone 11 и iPhone 12. Технология позволяет достигать большей скорости обмена данными и увеличивает расстояние их передачи до 300 метров. При этом в UWB не требуется вводить пароль при передаче.

Ранее исследователи в области кибербезопасности заявляли, что iPhone 11 обращаются к GPS-модулю, чтобы собрать информацию о местоположении пользователя даже тогда, когда функция отслеживания геолокации отключена. В Apple объяснили это работой UWB.

В 2019 году корпорация уже подавала ГКРЧ заявку на выделение частот в диапазоне 6 ГГц для UWB, но тогда она получила отказ. Данный диапазон в России используется для работы радиолокаторов. Однако мощность у радиолокаторов и UWB-модулей разная. Таким образом, предполагается, что UWB-устройства не будут создавать помехи другим системам.

Тогда технологию UWB в российских смартфонах iPhone 11 заблокировали на аппаратном уровне.

Эксперты отрасли оценивают перспективы технологии на рынке как хорошие благодаря низкому энергопотреблению и высокой точности определения геопозиции. В США под UWB выделили диапазон 3,1–10,6 ГГц, а в Евросоюзе — 6–8 ГГц.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»