Apple попала под антимонопольное расследование в Германии

В Германии началось расследование в отношении Apple; антимонопольная служба пытается выяснить, доминирует ли Apple на рынке за счет интеграции устройств с собственными цифровыми сервисами, такими как App Store, iCloud или Apple Music.

В качестве первого шага антимонопольщики определят, действительно ли компания занимает «первостепенное значение на всех рынках».

«Экосистема, которая распространяется на различные рынки, может указывать на то, что компания занимает такую ​​позицию, — говорится в заявлении ведомства. — Помимо оценки позиции компании, мы изучим ее интеграцию на нескольких уровнях рынка, масштабы ее технологических и финансовых ресурсов и доступ к данным», — заявил Андреас Мундт, глава антимонопольной службы Германии.

По его словам, основное внимание в расследовании будет уделяться App Store, поскольку магазин приложений «позволяет Apple влиять на коммерческую деятельность третьих сторон». В зависимости от выводов расследования, антимонопольная служба также может рассмотреть другие жалобы на Apple. Одна из таких жалоб поступает от разработчиков приложений, недовольных комиссией в 30%, которую компания взимает с транзакций. Другая поступила от компаний из сферы рекламы и СМИ, которые жалуются на ограничения новой операционной системы iOS 14.5 на сбор информации.

ФАС заявила, что будет координировать ход расследования с Европейской комиссией и другими регуляторами. Решение о возбуждении дела пока не принято.

Apple подчеркивает, что ее экосистема приложений для iOS обеспечивает более 250 тыс. рабочих мест в Германии, и что App Store предоставил «немецким разработчикам  равные возможности поделиться своими продуктами с пользователями по всему миру». Компания добавила, что надеется на «открытый диалог» по любым вопросам, вызывающим озабоченность антимонопольных органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *