Apple пояснила, как избежать проблем при установке macOS Big Sur на старые MacBook Pro

19 ноября 2020 года Apple выпустила новую инструкцию для пользователей 13-дюймовых ноутбуков MacBook Pro производства конца 2013 года и середины 2014 года. В этом документе компания пытается помочь владельцам старых ноутбуков избежать зависаний и черного экрана при установке macOS Big Sur.

Apple предлагает несколько вариантов действий, не все они могут помочь. Пока что 100% решения нет. Компания пояснила, что будет далее работать над проблемой и дополнять эту инструкцию по мере появления новой информации.

Apple написала, что в случае возникновения нештатной ситуации в ходе попытки установить macOS Big Sur пользователю необходимо попробовать выполнить следующие действия:

  • нажать и удерживать кнопку питания на MacBook Pro не менее 10 секунд, затем отпустить. Если ноутбук был включен, он выключится;
  • отключить все внешние устройства от MacBook Pro, включая любые дисплеи и USB-аксессуары, необходимо извлечь все карты, вставленные в слот SDXC. Затем нужно включить ноутбук;
  • если проблема с черным экраном сохраняется, то нужно выполнить сброс контроллера SMC, как написано в этой инструкции для ноутбуков с несъемным аккумулятором;
  • если проблема с черным экраном сохраняется, то нужно выполнить сброс параметров памяти NVRAM или PRAM, как написано в этом руководстве.
  • если пункты выше не помогли, что необходимо обратиться в сервисный центр для ремонта.

Ранее в середине ноября многие пользователи MacBook Pro производства конца 2013 года и середины 2014 года стали жаловаться на серьезную проблему с macOS Big Sur. После установки новой ОС их устройства зависают на черном экране и перестают работать. После выключения они больше не загружаются, не работают вентиляторы. Не помогает использование штатных комбинации сброса, включая NVRAM, SMC. Вход в безопасный режим и восстановление через Интернет также не работают. Вернуть работоспособность ноутбука в домашних условиях обычному пользователю оказалось нельзя.

На форуме Apple некоторые пользователи рассказали, что обнаружили проблему. Она заключается в выходе из строя по какой-то непонятной причине в процессе установки новой ОС элемента платы ввода-вывода (I/O Board). Фактически у них сгорела микросхема, отвечающая за вывод данных на порт HDMI (HDMI IC chip).

12 ноября 2020 года Apple выпустила macOS Big Sur (macOS 11.0.1 build 20B29). Финальная версия новой ОС доступна для установки всем пользователям, устройства которых поддерживаются компанией. До macOS Big Sur могут обновиться владельцы MacBook 2015 и новее, MacBook Air 2013 и новее, MacBook Pro 2013 и новее, Mac mini 2014 и новее, iMac 2014 и новее, iMac Pro 2017 и новее, Mac Pro 2013 и новее, на которых установлена macOS Mojave или более поздняя версия. Перед обновлением системы Apple советует пользователям сделать бекап своей текущей системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»