Apple приостановила сотрудничество с Wistron из-за бунта рабочих на индийской фабрике по сборке iPhone

Поврежденный во время погрома фасад фабрики по производству iPhone в Нарасипуре, Индия. Источник фото: Reuters.

По информации издания Bloomberg, Apple приостановила сотрудничество с тайваньской компанией Wistron из-за беспорядков и погромов, устроенных сотрудниками на фабрике по производству iPhone в Нарасипуре, штат Карнатака, Индия.

Подрядчик Apple не получит новых заказов до тех пор, пока не наведет порядок на своей фабрике и полностью не восстановит трудовые отношения со своими сотрудниками. Также Apple потребовала от Wistron реструктурировать команды отделов кадров и бухгалтерского учета.

Предварительное расследование аудиторов Apple показало, что Wistron не смогла внедрить надлежащие процессы управления рабочим временем, что привело к задержкам зарплаты некоторым работникам фабрики в октябре и ноябре 2020 года.

Bloomberg стало известно, что Wistron набрала сразу очень много сотрудников на свою фабрику, так как торопилась побыстрей ее открыть и запустить. Сотрудники отделов кадров и учета персонала компании не справлялись с таким количеством работников.

В ноябре на фабрике работали около 9 тыс. сотрудников, причем 7 тыс. из них были приняты за три месяца. Рабочих нанимали в авральном порядке по контрактам с помощью шести кадровых компаний.

В октябре и ноябре на фабрике начались проблемы. Система учета рабочего времени перестала справляться с таким количеством персонала. В ней терялись записи о посещаемости, не отражались задержки заработной платы и сверхурочные. В итоге персонал начал получать меньше зарплаты, а некоторым сотрудникам вообще не выплатили денег за два месяца работы.

Команда отдела кадров индийской фабрики Wistron, состоящая из трех человек, не могла справиться со всеми жалобами рабочих. Именно их офисные помещения пострадали больше всего во время бунта.

Wistron заявила, что работает над устранением проблем на фабрике. Компания отстранила от должности вице-президента, курировавшего работу индийского предприятия. Wistron открыла горячую линию, по которой пострадавшие сотрудники могут анонимно рассказать о причинах своего недовольства и проблемах с невыплатой зарплаты.

Apple и Wistron не пояснили, будет ли выплачена компенсация сотрудникам фабрики.

12 декабря 2020 года на индийской фабрике по производству iPhone в Нарасипуре вспыхнули массовые беспорядки. Около 2 тыс. сотрудников устроили погромы на территории фабрики. За несколько часов были разгромлены часть фасада фабрики, мебель и оборудование внутри, разорены офисы руководителей, были перевернуты и подожжены автомобили на парковке. Восстание рабочих удалось успокоить только с помощью большого количества полицейских.

Видео работы полиции по нейтрализации беспорядков на фабрике.

После бунта были арестованы 149 сотрудников фабрики, им предъявлены обвинения в причинении умышленного ущерба и краже имущества (смартфонов и ноутбуков). Wistron оценила ущерб от погромов в $60 млн.

14 декабря компания Apple начала собственное расследование против Wistron из-за ситуации с беспорядками на фабрике в Нарасипуре. Также компания уточняла свои репутационные потери.

В сентябре 2020 года Wistron запустила массовое производство iPhone на фабрике в Нарасипуре. Планировалось, что на этом производстве будут трудиться 10 тыс. сотрудников. Согласно местным законам, 70% рабочих мест должны были быть предоставлены местному населению.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»