Apple проиграла суд против стартапа Corellium, который разработал эмулятор iOS и создал Sandcastle — Android для iPhone

По информации Reuters, 29 декабря 2020 года Apple проиграла судебный иск против стартапа Corellium. Федеральный суд во Флориде постановил, что сторонний разработчик не нарушил закон об авторском праве и добросовестно использовал все доступные возможности для создания эмулятора iOS — программного обеспечения, с помощью которого можно создать виртуальную копию iOS. Стартап может дальше развивать по своему усмотрению этот продукт, помогающий разработчикам по всему миру находить уязвимости и дыры в безопасности в iOS, а значит делать более защищенными iPhone и iPad.

Суд заявил, что Corellium «привносит нечто новое в iOS», что позволяет программистам полноценно работать с этой закрытой операционной системой в виртуальной среде, включая анализ и контроль запущенных процессов, а также выполнять другие операции, которые Apple запрещает выполнять своим пользователям.

Причем, по мнению судьи, стремления Corellium получать прибыль от распространения эмулятора iOS не означает, что она недобросовестно использует свою разработку, особенно с учетом общественной пользы от этого продукта.

Суд отклонил аргументы юристов Apple о том, что стартап действовал в корыстных интересах и предоставлял платный доступ к эмулятору всем, кто хотел его купить, включая потенциальных хакеров и злоумышленников, и не требовал от пользователей продукта сообщать об обнаруженных ими ошибках непосредственно в Apple.

Судья пояснил, что эти обвинения Apple озадачивающие и лукавые. Тем более, что сама компания не ввела подобное требование по отчетности в рамках своей собственной программы Bug Bounty.

Corellium опубликовала и несколько раз обновляла на своем сайте политику интеллектуальной собственности, где сказано, что стартап «уважает права на интеллектуальную собственность других и ожидает от своих пользователей того же».

Apple не прокомментировала решение суда. Юристы Corellium рассказали Reuters, что удовлетворены таким исходом тяжбы, которая длилась полтора года.

В середине 2019 года Apple подала в суд иск против Corellium. Компания обвинила стартап в нарушении авторских прав и в незаконном распространении продукта, используемого для обхода мер безопасности. В конце 2020 года Apple расширила иск против Corellium. Юристы компании заявили, что действия стартапа обеспечивают джейлбрейк и нарушают запрет Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) на обход систем защиты авторских прав.

Apple требовала запретить деятельность стартапа, удалить все копии эмулятора iOS, а также уведомить всех покупателей этого продукта о том, что они нарушают закон, и выплатили ей компенсацию.

В начале марта 2020 года Corellium открыла доступ к бета-версии своего проекта Sandcastle: Android для iPhone. Проектом используется модифицированное ядро Linux. Для сборки системного Linux-окружения применяется buildroot. Android-окружение базируется на платформе Android 10.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»