Apple разместила первый заказ на чипы с 3-нм техпроцессом у TSMC

После выхода первых чипов на 5-нм техпроцессе Apple уже размещает заказы на производство 3-нм чипов на мощностях TSMC в 2022 году. Источники говорят, что эти чипы, вероятно, будут использоваться в будущих iPad и MacBook.

SMC почти завершила процесс сертификации, поэтому в 2021 году может начаться пробное производство, а массовое производство стартует в 2022 году.

Между тем сама TSMC начала активно набирать сотрудников для завода в Аризоне, США. Производителю требуется более 600 инженеров и руководителей.

Как сообщил Nikkei председатель TSMC Марк Лю, производитель готовится построить завод по производству чипов стоимостью $12 млрд. Строительство завода стартует в следующем году, а производство начнется в 2024 году. Завод в конечном итоге создаст более 1600 рабочих мест напрямую и тысячи рабочих мест для обслуживания экосистемы полупроводников. Многие поставщики TSMC, такие как Marketech International Corp., производитель полупроводникового оборудования, а также ведущий поставщик материалов для микросхем Entegris, тоже заявили о планах расширения в Аризоне.

По словам Лю, для запуска завода направят группу из более чем 300 нынешних сотрудников и менеджеров, имеющих опыт разработки и производства 5-нанометровых чипов. По данным источников, власти США согласились предложить столько рабочих виз, сколько требуется TSMC.

Кроме того, TSMC набирает еще 300 новых сотрудников с опытом работы от одного до двух лет, которые уже имеют право работать в США. Сначала их направят в город Тайнань на юге Тайваня, где находится нынешний завод компании по производству 5-нм чипов. Там сотрудникам предстоит пройти годовую программу обучения перед отправкой в Аризону. Обучение будет проходить на английском языке.

Согласно веб-сайту TSMC, компания нанимает инженеров по исследованиям и разработкам, инженеров-технологов, инженеров по оборудованию, программистов и других специалистов.

По данным IC Insights, Азия стала самым важным регионом в мире по производству микросхем, на ее долю приходится 75% мировых производственных мощностей по производству полупроводников. На один только Тайвань приходилось 22% мирового производства, при этом большая часть — на TSMC. Теперь США намереваются перехватить лидерство, привлекая компании к работе на своей территории.

Сказываются и ограничения, которые вводят Штаты с целью укрепления безопасности. TSMC является ключевым поставщиком микросхем для Apple, Intel, Qualcomm и Google, но также производит микросхемы для американского разработчика Xilinx, которые используются в истребителях F-35.

Вашингтон усилил давление на тайваньскую компанию, чтобы гарантировать, что производство компонентов с высокой степенью защиты защищено от потенциального вмешательства Китая. TSMC также была вынуждена отказаться от поставок для своего ключевого клиента Huawei после того, как в начале этого года США ввели более жесткие торговые ограничения.

Южнокорейская Samsung, ключевой конкурент TSMC, также планирует расширить свои производственные мощности в Техасе, чтобы привлечь таких американских клиентов, как Apple, Google, Qualcomm и Tesla. Samsung разделяла с TSMC заказы на чипы для iPhone до 2016 года.

Ранее Apple забронировала 80% мощностей TSMC на конвейере 5 нм. Компании необходимо в течение двух лет перевести продукцию на собственные чипы, отказавшись от процессоров Intel. Первый чип M1 вышел для новых моделей MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»