Apple снизит комиссию в App Store для небольших компаний с 30% до 15%

Apple снизит комиссию в App Store с 30% до 15% для компаний с выручкой менее $1 миллиона в год, сообщает CNBC. Новое правило начнет действовать с 1 января 2021 года. 

Компания пошла на этот шаг в рамках поддержки малого бизнеса. Для участия в программе App Store Small Business Program разработчикам нужно будет подать заявку. Пока дополнительной информации о программе нет — Apple обещает опубликовать её в декабре. К тому времени компания изучит выручку разработчиков за 2020 год и определит требования, которым должны соответствовать потенциальные участники программы. 

В Apple будут учитывать выручку разработчиков за 2020 год, а впоследствии, судя по всему, за календарный год, который предшествует моменту расчёта комиссии. В случае, если компания-владелец приложения преодолеет порог в $1 миллион в год, она будет автоматически исключена из программы, а комиссия вновь составит стандартные 30%. Позже разработчик может быть восстановлен в программе, если выручка за предыдущий календарный год вновь упадёт до значений менее $1 миллиона. 

В компании уверяют, что изменения коснутся подавляющего большинства разработчиков из более чем 28 миллионов издателей приложений, которые зарегистрированы на платформе. Однако их точное число Apple не раскрывает, как и не раскрывает, какую часть доходов она потеряет из-за снижения комиссии. В то же время, по данным CNBC, App Store — одно из ключевых направлений деятельности компании, а в прошлом году выручка от платформы достигала $50 миллиардов. Несмотря на это, влияние на финансовые показатели Apple может быть минимальным, поскольку с самых прибыльных приложений компания будет по-прежнему взимать стандартные 30%.

Apple ведёт постоянную борьбу с издателями игр и приложений из-за чересчур строгих правил площадки и высокой комиссии, как считают разработчики. Так, в августе 2020 года компания удалила из App Store игру Fortnite студии Epic Games за обход методов платежа магазина приложений. В настоящее время конфликт между ними рассматривается в федеральном суде штата Калифорния. А музыкальный стриминговый сервис Spotify объявил о своих претензиях ещё в 2015 году, возмутившись высокой комиссией и предложив своим пользователям отказаться от подписки через App Store. В сентябре 2020 года Epic, Spotify, Match Group (владелец соцсети Tinder) и другие объединились в коалицию Coalition for App Fairness, надеясь таким образом оказывать давление на Apple и владельцев других магазинов приложений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»