Apple выплатит $113 миллионов властям США из-за замедления старых iPhone

Компания Apple выплатит $113 миллионов 34 американским штатам и округу Колумбия в рамках расследования о замедлении старых моделей iPhone после выпуска новых версий iOS для продления срока службы аккумулятора в устройствах, сообщает The Washington Post. 

«Крупные компании должны прекратить манипулировать потребителями и рассказать клиентам всю правду о том, как работает их продукция. Я стремлюсь к тому, чтобы привлекать к ответственности компании-техногиганты, если они намеренно скрывают правду от своих пользователей», — заявил генеральный прокурор штата Аризона Марк Брнович, участвовавший в расследовании. 

Apple отказалась комментировать ситуацию. 

Расследование против Apple началось в 2017 году. Замедление работы старых iPhone пользователи обнаруживали и раньше, однако тогда всеобщее возмущение побудило штаты во главе с Аризоной, Арканзасом и Индианой изучить, намеренно ли компания снижает производительность старых устройств. Поводом для расследования стало подозрение в том, что таким образом Apple склоняет своих пользователей к покупке новых моделей iPhone. 

Владельцы смартфонов заявляли, что производительность устройств заметно снизилась после установки iOS 10.2.1. Пользователи подавали иски к Apple, заявляя, что компания ввела их в заблуждение по поводу состояния гаджетов. 

В декабре 2017 года компания признала, что действительно занижала тактовую частоты процессоров старых смартфонов. По словам представителей Apple, таким образом компания ограждала владельцев iPhone от резкого отключения и других неисправностей, а также увеличивала срок службы аккумулятора. В компании уверяли, что в iOS 10.2.1 был выпущен алгоритм, который замедляет скорость работы гаджета в зависимости от состояния аккумулятора. 

В марте 2020 года стало известно, что Apple выплатит компенсацию владельцам смартфонов в размере до $500 миллионов. Компания отвергла обвинения в том, что её действия были нацелены на побуждение покупать новые модели iPhone, однако согласилась выплатить компенсации, чтобы избежать судебных разбирательств. Американские владельцы iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus и SE, которые установили на девайсы iOS 10.2.1 или более поздние версии, могли претендовать на $25. А месяцем ранее, в феврале, Apple оштрафовали власти Франции — компания должна была выплатить за намеренное замедление старых iPhone €25 миллионов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»