Apple закупила 80% мощностей TSMC на конвейере 5 нм

Apple начала выпускать собственные процессоры для ноутбуков и десктопных компьютеров. Теперь ей требуются серьёзные производственные мощности. Другим клиентам вроде AMD и Nvidia придётся потесниться с конвейеров TSMC.

По информации издания cnBeta, яблочная компания забронирована основную часть конвейера по производству 5-нанометровых чипов, оставив не так много мощностей для остальных.

У Apple сейчас двухлетний переходный период по устранению процессоров Intel из всей своей продукции, которая переходит на микросхемы собственного производства. Это началось с появлением чипа M1 для новых моделей MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini.

M1 фактически является первым компьютерным чипом с 5-нм процессором, который объединяет четыре высокопроизводительных ядра Firestorm с 12 МБ кэша L2 и четыре энергоэффективных ядра Icestorm с 4 МБ кэша L2. В ближайшее время будут выпущены новые SoC с ещё большим количеством вычислительных ядер на процессоре.

Ранее в этом году сообщалось, что Apple забронировала всю производственную линию. Так что новые сведения о том, что она заняла только 80% конвейера, должны стать облегчением для других клиентов. AMD, Nvidia и многие другие компании стоят в очереди, чтобы заказать производство своих товаров на заводах тайваньского «монополиста».

В последнем отчете утверждается, что завод TSMC Fab 18 начнёт массовое производство чипов 5-нм на всех производственных линиях в первом квартале 2021 года. Видимо, эти линии могут производить по 90 000 пластин в месяц.

Кроме Apple, пятинанометровые чипы заказали Broadcom, MediaTek, Qualcomm и другие компании. Пока неясно, какие именно микросхемы Apple выпустит в 2021 году, но производственные мощности она заблаговременно забронирована.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»