Археологи обучают ИИ сортировать фрагменты древних горшков

Исследователи из Университета Северной Аризоны решили использовать искусственный интеллект для сортировки и распознавания фрагментов древних глиняных горшков. Использование ИИ, надеются археологи, высвободит время и силы на другие виды работ

Глиняные черепки повсеместно встречаются на археологических раскопках. Представители разных культур создавали собственные типы посуды, используя уникальные техники. Внутри каждой культуры эти техники менялись с течением времени, и теперь археологи исследуют глиняные черепки, чтобы узнать, кто и как давно жил на месте раскопок. Для получения этой информации требуется рассортировать и классифицировать сотни и тысячи черепков. По словам археологов, это многие часы утомительной, кропотливой работы. Для ускорения этого процесса Лешек Павлович и Крис Даунум из Университета Северной Аризоны решили использовать ИИ.

Между 825 и 1300 годами нашей эры люди, жившие на северо-востоке Аризоны, хранили свою пищу и воду в горшках, украшенных темно-коричневыми или черными геометрическими узорами на белом фоне. Павлович и Даунум попросили четырех опытных археологов разделить 3000 фотографий фрагментов этих горшков на подтипы, соответствующие той или иной эпохе. Части, которые, по мнению археологов, принадлежали к определенному подтипу, стали набором данных, на основе которого обучили нейросеть. Иногда изображения случайным образом уменьшались, увеличивались или поворачивались, чтобы программа могла справиться с различными вариациями. В финальном тесте по распознаванию фрагментов нейросеть превзошла двух специалистов-людей и сравнялась с двумя другими.

Результат эксперимента предполагает, что нейросети могут быть полезными инструментами для археологов. Это не первый эксперимент такого рода; другая команда археологов обучила нейросеть сортировать средневековые французские черепки на основе 3D-сканирования; программа показала точность примерно в 96%.

Использование искусственного интеллекта, надеются археологи, позволит им сосредоточиться на других видах работ. В будущем, предполагают исследователи, подключаться к нейросети можно будет в полевых условиях при помощи мобильного или веб-приложения. Нейросеть будет мгновенно классифицировать фотографии глиняных черепков, ссылаться на похожие черепки и даже на месте предоставлять информацию о находке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *