«Архив Интернета» сохраняет историю Flash-контента эмулятором Ruffle

За несколько недель до запланированного Adobe завершения поддержки Flash «Архив Интернета» объявил, что создал новую коллекцию, посвященную Flash-контенту. Это позволил сделать встроенный эмулятор Ruffle.


Эмулятор написан на Rust. Ruffle изначально работает во всех современных операционных системах как отдельное приложение, а во всех современных браузерах — благодаря использованию WebAssembly. Это позволяет избежать всех ловушек безопасности, которыми славился Flash.

За последние сутки в архив загрузили в коллекцию из более тысячи опытов. Она включает и протомемы, такие как Badger и Loituma Girl, старые Flash-игры и анимацию. Просмотреть коллекцию можно с любого браузера, поддерживающего WebAssembly.

Эмулятор Ruffle находится в стадии разработки. «Архив Интернета» отмечает, что не все Flash-анимации и игры будут работать на эмуляторе, но большинство из них можно будет воспроизвести.

«Архив Интернета» заявляет, что проект Emularity появился в соответствии с одним из фундаментальных принципов сообщества — сохранить доступ к старому ПО.

Пользователи отмечают, что Flash вдохновил многих молодых разработчиков, и у них должна быть, как минимум, возможность испытать, как это работало. Некоторые считают, что, если бы проблемы безопасности плагина своевременно решили, то многие приложения запускались бы как Flash, а не приложения для iOS или Android, и, как следствие, появилось бы гораздо больше открытых и кроссплатформенных проектов.

После 31 декабря Adobe удалит страницы загрузки Flash Player со своего сайта, а содержимое на основе Flash будет заблокировано для запуска в Adobe Flash Player. Клиенты смогут загружать версии Flash Player со сторонних сайтов, однако компания напомнила, что они не являются авторизованными и могут быть источником вредоносных программ и вирусов. Актуальный список поддерживаемых Flash браузеров и операционных систем находится здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»