Arm представила архитектуру Armv9: ИИ, SVE2 и улучшенная безопасность

Arm анонсировала архитектуру Armv9 для устройств следующего поколения. По заявлению компании, Armv9 удовлетворит «глобальный спрос на специализированную обработку с повышенной безопасностью и искусственным интеллектом». Новая архитектура Armv9 станет основой следующих 300 миллиардов чипов на базе Arm.

Как сообщается на сайте компании, количество чипов на базе Arm продолжает расти: за последние пять лет было поставлено более 100 миллиардов устройств. В Arm уверены, что при нынешних темпах 100% данных в мире скоро будут обрабатываться на Arm — либо в конечной точке, либо в сетях передачи данных, либо в облаке. Armv9 должна ускорить переход от универсальных вычислений к более специализированным во всех приложениях, поскольку ИИ, Интернет вещей и 5G набирают обороты во всем мире.

«Поскольку мы смотрим в будущее, которое будет определять ИИ, мы должны заложить фундамент передовых вычислений для решения грядущих уникальных проблем, — заявил Саймон Сегарс, генеральный директор Arm. — Armv9 — это ответ. Она будет в основе следующих 300 миллиардов чипов на базе Arm».

Для обеспечения работы алгоритмов искусственного интеллекта Arm совместно с Fujitsu создала технологию Scalable Vector Extension (SVE), которая используется в Fugaku, самом быстром суперкомпьютере в мире. В Armv9 включена улучшенная версия технологии — SVE2; она повысит производительность для задач машинного обучения и цифровой обработки сигналов, а также в приложениях смешанной и виртуальной реальности.

Безопасность данных обеспечит архитектура конфиденциальных вычислений Arm (CCA), которая защищает части кода и данных от доступа или модификации во время использования, даже из привилегированного программного обеспечения, путем выполнения вычислений в аппаратной защищенной среде. CCA позволяет проводить вычисления в защищенных динамически создаваемых областях — Realms — которые сможет использовать любое приложение. Например, в бизнес-приложениях Realms может защищать коммерчески важные данные и код от остальной части системы, пока она используется или находится в состоянии покоя. 

Такое внимание к защите устройств не должно вызывать удивления: по статистике компании, ущерб, понесенный компаниями в результате киберпреступности в 2021 году, составит около $6 триллионов, при этом около 5,4 тыс. атак в месяц нацелены на IoT-устройства. А с учетом того, что к 2025 году ожидается, что 75,4 миллиарда  устройств IoT будут подключены к сети, для будущего оборудования необходимы более надежные меры безопасности.

Наконец, ARMv9 увеличит производительность следующих двух поколений мобильных SoC до 30%. Это будет достигнуто в том числе благодаря технологии ARM Total Compute, которая повысит общую производительность вычислений за счет целенаправленной оптимизации аппаратного и программного обеспечения на системном уровне. Кроме того, Arm разрабатывает ряд технологий для увеличения частоты, пропускной способности и размера кэша, а также уменьшения задержки памяти, чтобы дополнительно повысить производительность процессоров на базе Armv9.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *