Армия США обучает нейросеть распознавать лица в темноте

Исследовательская лаборатория армии США разработала набор данных для обучения системы распознаванию лиц, которая работает в темноте. Visible-Thermal Face (ARL-VTF) содержит 500 тысяч изображений 395 человек. Это один из крупнейших и наиболее полных наборов данных, который включает совпадающие изображения лиц людей, снятые как в обычных условиях, так и с помощью тепловизионных камер при низкой освещенности.

Авторы разработки говорят, что нейросеть столкнулась со сложностями при распознавании, когда лицо человека располагалось под углом 20 или более градусов от центра. У нее также возникли проблемы с распознаванием лиц, когда на одном из изображений человек был в очках. Этот эффект еще больше усугублялся на темных снимках из-за окклюзии за счет поглощения тепла линзами.

Независимые эксперты уже говорят о том, что общедоступность такого набора данных может способствовать более широкому распространению технологий наблюдения за людьми.

Этот набор данных представили в рамках разработки системы распознавания лиц, которая сможет работать с тепловизионными камерами, уже установленными на военных самолетах, дронах, на наземной технике, сторожевых вышках и контрольно-пропускных пунктах. Не исключено, что в будущем ее внедрят и на обычных нательных тепловизорах.

Разработка набора данных спонсировалась Управлением криминалистики и биометрии минобороны США, которое управляет военной базой данных, включающей изображения лиц, отпечатки пальцев, ДНК и другую биометрическую информацию, в том числе, жителей Афганистана и Ирака.

Ранее сообщалось, что систему разрабатывают компании Polaris Sensor Technologies и Cyan Systems. Она будет стоить $4,3 млн. Новая технология должна будет работать в темноте и на больших расстояниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *