Армия США представила результаты первых опытов с AR-очками для собак

На днях Армия США представила результаты работы одного из своих подрядчиков – компании Command Sight – занимающейся разработкой AR очков для собак.

Задача, которую решает данная система, состоит в том, чтобы обезопасить инструкторов, работающих с собаками в боевых условиях. Сейчас собаки на поле боя как правило управляются либо жестовыми сигналами инструктора, либо лазерными указателями. В первом случае инструктор должен находиться в относительно близости от собаки, во втором это не так критично, но лазерная указка всё равно может выдать его положение.

Принцип взаимодействия с дополненной реальностью у собак немного отличается от того, как работают люди. В частности, обратной связи собаки с AR-объектами не предусмотрено. Очки предоставляют возможность инструктору выводить указатели так, чтобы направлять собаку к нужному объекту или в необходимом направлении. Кроме того, в очки встроена камера, которая позволяет инструктору видеть то же, что и пёс. Нахождение камеры именно в очках, а не на спине собаки, позволяет получить более стабильную картинку.

Now, cameras are generally placed on a dog’s back, but by putting the camera in the goggles, the handler can see exactly what the dogs sees and it eliminates the bounce that comes from placing the camera on the dog’s back

Дополнительным каналом коммуникации служит рация, но отмечается, что подача устных команд по рации при работе с AR может дезориентировать собаку.

Отдельно отмечено, что пока говорить об использовании технологии в ближайшее время в военных условиях пока что рано. На первой фазе связь между инструктором и собакой с AR-очками проводная. Сделать её беспроводной является целью второй фазы разработки. Предполагается, что эта фаза займёт два года, после чего можно будет говорить о промышленном выпуске и использовании системы

The researchers plan to spend the next two years developing a production level wireless product. Once they have a prototype they will get user feedback and revise the product for manufacturing.

При этом также известно, но ношение собаками защитных очков (goggles) в Армии США в принципе не является чем-то новым, собаки уже носят такие очки в некоторых погодных условиях, а также при участии в десантировании с воздушных средств.

 P.S. Собаки не единственные животные, на которых проводят эксперименты по AR/VR. В частности, об опыте применения VR-очков на подмосковных коровах можно также почитать на Хабре.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»