Астрофизики выяснили, что чёрная дыра в центре галактики влияет на формирование соседних галактик

Сверхмассивная чёрная дыра, влияющая на развитие своего окружения, в представлении художника

В центре почти каждой достаточно массивной галактики находится чёрная дыра, гравитационное поле которой, пусть и очень сильное, влияет только на небольшой участок, окружающий этот центр. Эти чёрные дыры в миллионы раз меньше их домашних галактик, но при этом эволюцию Вселенной можно понять, только если допустить, что активность чёрных дыр влияет на эволюцию галактик.

Теоретики предсказывают, что энергия, генерируемая этими чёрными дырами, разогревает находящийся внутри галактик газ и перемещает его на большие расстояния, что должно активно влиять на развитие галактик. Этим вопросом и заинтересовался Игнасио Мартин Наварро, исследователь из Канарского астрофизического института. Правда, он с командой решили пойти ещё дальше, и понять, а не влияет ли чёрная дыра не только на свою галактику, но и на эволюцию окружающих её галактик-спутников.

Для этого команда воспользовалась результатами "Слоановского цифрового небесного обзора", широкомасштабного исследования звёзд и галактик при помощи 2,5-метрового широкоугольного телескопа. Получившееся исследование было опубликовано в журнале Nature.

По словам Анализы Пиллепич, одного из соавторов исследования, оказалось, что количество звёзд, появляющихся в галактиках-спутниках, зависит от ориентации этих галактик по отношению к центральной. Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные использовали программу для космологической симуляции Illustris-TNG, где также получилось воссоздать описанный эффект.

В результате теория о влиянии центральных чёрных дыр на эволюцию соседних галактик была подтверждена как наблюдениями, так и симуляцией. Разгоняемая чёрными дырами материя в виде газа и пыли воздействует не только на родительские галактики, но и на их спутники. Наварро считает, что проведённый учёными анализ не только подтверждает это явление, но и открывает новые способы понять подробности происходящего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»