Астронавт НАСА, возможно, продлит пребывание на МКС до года. SpaceNews

Джеффа Фоаст -15 марта 2021 г.
Первоисточник:

Марк Ванде Хей (слева) сказал, что был «очень взволнован», когда узнал, что в следующем месяце полетит на МКС с российскими космонавтами Олегом Новицким (в центре) и Петром Дубровым. Предоставлено: НАСА

ВАШИНГТОН. Астронавт НАСА, который полетит на Международную космическую станцию в апреле, может провести на станции до года — длительное пребывание, которое, по его словам, вызывает у него «энтузиазм».

9 марта НАСА объявило, что Марк Ванде Хей полетит в составе пилотируемого экипажа «Союз МС-18» , запуск которой назначен на 9 апреля. Вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Новицким и Петром Дубровым.

В стандартном сценарии миссии все трое должны оставаться на станции около шести месяцев, вернувшись на Землю после прибытия следующего экипажа на корабле «Союз МС-19» в октябре. Однако официальные лица Роскосмоса обсуждают вопрос о съемках фильма на станции в октябре, о назначении режиссера Клима Шипенко и актрисы, которые будут выбраны во время продолжающегося конкурса в экипаж корабля «Союз МС-19» вместе с командиром Антоном Шкаплеровым, Шипенко и актриса вернутся на «Союз МС-18» с Новицким, командиром этой миссии, требуя, чтобы Дубров и Ванде Хей оставались на станции до апреля 2022 года, когда стартует следующая миссия замены экипажа «Союз».

Ванде Хей в беседе с журналистами 15 марта признал, что может оставаться на станции более шести месяцев. «Все зависит от того, полетят ли эти туристы на космическом корабле осенью, потому что они займут мое кресло на корабле», — сказал он.

Он сказал, что приветствует возможность длительного пребывания на МКС. «Честно говоря, для меня это просто возможность получить новый жизненный опыт. Я никогда не был в космосе дольше шести месяцев», — сказал он, вспоминая свою первую миссию на МКС, которая длилась с сентября 2017 года по февраль 2018 года. «Я в восторге от этого».

Эта неопределенная продолжительность — не единственный необычный аспект миссии. НАСА приобрело место не путем покупки его напрямую у Роскосмоса, как в прошлом, а в результате обмена с коммерческой космической компанией Axiom Space, которая получила место от Роскосмоса в рамках сделки, условия которой ни Роскосмос, ни Axiom не раскрыли. Axiom взамен получит место в коммерческой миссии НАСА на МКС, вероятно, в 2023 году, в обмен на место на корабле «Союз».

Ванде Хей сказал, что не участвовал в переговорах по поводу места. «Я уверен, что это было очень сложно решить. Я знаю, что для этого было приложено много усилий», — сказал он. «Я очень рад, что все получилось так, как это произошло, и я также очень рад, что мне не пришлось вникать во все детали этой сделки».

Ванде Хей начал тренироваться в прошлом году в качестве дублера Кейт Рубинс, астронавта НАСА, которая полетела на станцию в рамках миссии «Союз МС-17» в октябре прошлого года. Затем «сразу же приступил к тренировкам» для полета на корабле «Союз МС-18». «Единственное, в чем оставалась неуверенность, это то, действительно ли я полечу после тренировок», — сказал он.

Роскосмос первоначально объявил, что Сергей Корсаков будет в экипаже с Новицким и Дубровым на корабле «Союз МС-18». По его словам, Ванде Хей тренировался с тремя косманавтами несколько месяцев, зная, что только трое из четырех полетят. «Мы были готовы к любым непредвиденным обстоятельствам», — сказал он.

Из-за этой неуверенности он сказал, что управлял своими ожиданиями относительно того, полетит ли он. «Я старался не быть слишком эмоциональным, слишком взволнованным тем фактом, что я могу начать работу в апреле», — сказал он. «Я понял, что все получилось, только когда почувствовал себя очень взволнованным, когда вопрос был фактически решен».

Роскосмос зашел так далеко, что создал две версии нашивки для миссии «Союз МС-18», одну с именем Ванде Хей, которую можно увидеть в феврале на фотографиях тренировок Новицкого и Дуброва, и одну с именем Корсакова. Для демонстрации дружбы Ванде Хей сказал, что он носил версию нашивки с именем Корсакова, в то время как Корсаков носил нашивку с именем Ванде Хей. ​«Я всегда буду считать его частью нашей команды,» — сказал он о Корсакове.

Российские СМИ сообщили, что Роскосмос рассматривает возможность назначения Корсакова для будущей миссии Crew Dragon после того, как НАСА и Роскосмос завершат соглашение об обмене местами между кораблями «Союз» и коммерческими экипажами.

Первоисточник:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *