Астрономы нашли редчайшую гигантскую планету

Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили редкий тип планеты. Она похожа на Юпитер, но без облаков и дымки в атмосфере. 

Газовый гигант, получивший название WASP-62b, был впервые обнаружен в 2012 году телескопом SuperWASP (Wide Angle Search for Planets), который предназначен для поиска экзопланет. Однако атмосфера планеты до сих пор не изучалась.

Планета относится к классу горячих юпитеров — классу экзопланет с массой порядка массы Юпитера, но располагающихся очень близко к звезде. WASP-62b находится на расстоянии 575 световых лет от Земли и составляет примерно половину массы Юпитера. Оборот вокруг своей звезды она совершает всего за четыре с половиной дня.

Астрономы наблюдали за экзопланетой через телескоп «Хаббл» с использованием спектроскопа, который смог зафиксировать электромагнитное излучение, свидетельствующее о присутствии определенных химических элементов. На фоне спектра звезды были видны полноценные линии поглощения натрия.

Как объясняет Мунацза Алам, аспирант Центра астрофизики, руководившая исследованием, облака и дымка в атмосфере полностью перекрывают след натрия, и астрономы обычно могут различить лишь небольшие намеки на его присутствие. То, что в спектре были видны линии поглощения натрия, означает, что облаков в атмосфере планеты нет. 

Безоблачные планеты чрезвычайно редки; по оценкам астрономов, менее 7% экзопланет имеют чистую атмосферу. Ранее первая и до сих пор единственная известная экзопланета с чистой атмосферой была обнаружена в 2018 году. Ее назвали WASP-96b, она классифицируется как горячий сатурн.

Астрономы считают, что изучение экзопланет с безоблачной атмосферой может привести к лучшему пониманию того, как они образовались. Их редкость предполагает, что они сформировались не так, как большинство планет, уверены ученые. Ясная атмосфера также облегчает изучение химического состава планет, что помогает определить, из чего они состоят.

С запуском космического телескопа Джеймса Уэбба в конце этого года команда надеется получить новые возможности для изучения WASP-62b. Возможности телескопа, в частности, высокое разрешение и лучшая точность, должны помочь им исследовать атмосферу еще ближе и обнаружить присутствие большего количества элементов.

«Мы рассчитываем, что телескоп Джеймса Уэбба сможет найти кремний, воду, углекислый газ, метан и другие элементы в рамках программы Early Release Science. WASP-62b может стать эталоном гигантской экзопланеты для изучения в эпоху телескопа Джеймса Уэбба».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *