Астрономы объяснили загадку туманности Голубого кольца

В 2004 году с помощью телескопа GALEX астрономы открыли туманность, которая видна только в ультрафиолетовом диапазоне. Ее назвали Голубым кольцом. Недавно ученым удалось объяснить образование данной туманности.

В ней находится центральная звезда TYC 2597-735-1, которую окружает ультрафиолетовое кольцо. Сама звезда оказалась старой, и термоядерные реакции водорода в ее недрах уже завершились. Однако вокруг нее находится аккреционный диск из падающего на поверхность вещества. Обычно это явление свойственно молодым звездам.

Звезды Млечного Пути могут находиться в двойных системах. Пары звезд, которые вращаются вокруг друг друга, а при достаточно близком расположении друг к другу они сливаются и одна поглощает другую. При этом спутник теряет свою орбитальную энергию и может выбросить энергию с высокой скоростью.

Ученые предположили, что Голубое кольцо появилось именно так. Ее наблюдали с помощью двух разных спектрографов на больших телескопах. Наблюдения подтвердили, что туманность образована останками слияния двух звезд, которое случилось примерно 5 тысяч лет назад. Одна из них была похожей на Солнце, а размер которой был примерно в 10 раз меньше (или примерно в 100 раз больше массы Юпитера).

Таким образом, наблюдать признаки слияния звезд еще можно. Ученые отмечают, что это первый известный пример наблюдения объединенной звездной системы на таком этапе.

GALEX эксплуатировали в период с 2003 по 2013 год под управлением Лаборатории реактивного движения НАСА. Телескоп был разработан для изучения истории звездообразования на большей части Вселенной. Миссия наблюдала как ближний УФ-свет (длины волн которого немного короче видимого), так и дальний УФ-свет. Голубое кольцо излучает только дальний УФ-свет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»