Астрономы впервые получили радиосигнал от экзопланеты

Исследователи Корнеллского университета, Парижской обсерватории и Орлеанского университета сумели с помощью нидерландского радиотелескопа LOFAR зафиксировать радиосигнал от экзопланеты. Это первый подобный случай.

Экзопланета вращается вокруг звезды в созвездии Тау Волопаса на расстоянии 51 светового года от Земли. По мнению ученых, источником радиоизлучения может быть магнитное поле планеты.

Ученые зафиксировали всплеск излучения от звездной системы, которая включает горячий Юпитер — гигантский газовый гигант, близкий к состоянию звезды.

Ранее исследовали изучили сигнатуру радиоизлучения Юпитера, чтобы спроектировать модель имитации сигнатур юпитероподобных экзопланет. Ее использовали для поиска радиоизлучения экзопланет на расстоянии от 40 до 100 световых лет от Земли. На обследование ушло почти 100 часов.

Чтобы подтвердить, что сигнал с большой вероятностью исходит именно от экзопланеты, исследователям предстоит провести дополнительные наблюдения с помощью нескольких радиотелескопов.

Радиоизлучение удалось также зафиксировать от двух других экзопланет в системах 55 Рака и Ипсилон Андромеды. Однако от экзопланеты в созвездии Тау Волопаса оно было интенсивным.

Летом астрономы и IT-специалисты из Университета Уорика смогли обнаружить 50 новых экзопланет в архивах НАСА благодаря алгоритму машинного обучения. Систему обучали на данных, собранных телескопом «Кеплер». Он занимался поиском экзопланет в течение девяти лет. Полсотни обнаруженных экзопланет варьируются по размеру от таких больших, как Нептун, до меньших, чем Земля. Некоторые из их орбит имеют длину до 200 дней, а орбиты некоторых не превышают одного дня.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»