Астрономы зафиксировали быстрые радиовсплески в пределах Млечного Пути и нашли их источник

Астрономы с 2007 года фиксировали быстрые радиовсплески. В этом году они впервые определили источник FRB 200428 в пределах Млечного Пути. Ученые опубликовали результаты анализа наблюдений за магнитаром SGR 1935+2154. Они делают вывод, что именно он стал источником подобных всплесков. По словам ученых, излучение может генерироваться внутри магнитосферы нейтронной звезды.

Радиовсплески представляют собой короткие и мощные радиоимпульсы внеземной природы, которые могут излучать в 100 миллионов раз больше энергии, чем Солнце. Ранее их возникновение связывали как с нейтронными звездами, так и с блицарами и распадом аксионных мини-кластеров.

В 2018 году астрономы впервые предположили, что повторяющиеся радиовсплески от источника FRB 121102 могли возникнуть в намагниченной среде у вращающегося пульсара или черной дыры. Аналогичные сигналы фиксировались в областях активного звездообразования в далеких галактиках или в массивных галактиках с умеренным темпом звездообразования.

Самым близким к Земле источником быстрых радиовсплесков считался FRB 180916.J0158+65. Но в апреле 2020 года в нашей Галактике на расстоянии 30 тысяч световых лет от Солнца был зафиксирован радиовсплеск FRB 200428 со вспышкой рентгеновского излучения, морфология которого напоминала быстрый радиовсплеск от магнитара SGR 1935+2154. Его нашли с помощью радиотелескопа CHIME в Радиоастрофизической обсерватории Доминиона в Колумбии.

Радиовсплеск FRB 200428 состоял из двух всплесков длительностью 0,58 и 0,33 миллисекунды с интервалом в 28,91 миллисекунды. Среднее значение потока излучения составило 1,5×106 Янских в миллисекунду. Энергия всплеска на частотах от 400 до 800 мегагерц составляет примерно 3×1034 эрг. Это на три порядка выше, чем энергия миллисекундных радиовсплесков от источника в Млечном Пути, но меньше, чем энергия внегалактических быстрых радиовсплесков. Однако подобный всплеск на расстоянии менее 12 мегапарсек было бы невозможно отличить от типичного быстрого радиовсплеска.

У других известных магнитаров подобных всплесков не обнаруживалось. В случае с SGR 1935+2154 астрономы склоняются к тому, что радиоимпульс генерируется внутри магнитосферы активного магнитара. Этот процесс подобен тому, как мы генерируем радиоволны на Земле.

Впервые у ученых появились прямые доказательства того, что магнитары действительно являются источниками быстрых радиовсплесков. Теперь им осталось восстановить точный процесс возникновения быстрых радиовсплесков.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»