Aternity: на рынке сервисов для удаленной работы растет конкуренция

Компания Aternity выпустила отчет Global Remote Work Productivity Tracker, в котором говорится, что гибридные модели работы будут использоваться компаниями еще долго, а программное обеспечение для удаленной работы становится новым полем для активной конкуренции.

Как отмечают аналитики компании, пока на этом рынке доминирует Microsoft. Salesforce купила Slack, а Microsoft объявила о более тесной интеграции с программным обеспечением SAP для бизнеса.

С 17 февраля 2020 года использование Zoom увеличилось на 1788%, а Microsoft Teams — на 3891%. Slack показал рост на 1073%, а Webex — на 1070%.

Microsoft, однако, потеряла долю рынка инструментов для совместной работы (83% против 93% годом ранее), а один из самых популярных продуктов компании — Skype — продемонстрировал прирост всего на 391%, уступив Webex, Slack и Zoom. Zoom утроила свою долю на рынке до 6,9%, в то время как Slack и Webex увеличили свои доли более чем вдвое, до 4,9%.

Google уже объявила ранее, что ее работники будут взаимодействовать удаленно до сентября 2021 года, а после может быть введена гибкая рабочая неделя. В штаб-квартире Amazon уже предусмотрели пространства для совместной работы, куда сотрудники будут приходить только на встречи.

По состоянию на 20 декабря 79% сотрудников в Северной Америке все еще находились на удаленке. В 75% работников сидят на удаленке, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Китае — 64%.

Aternity дает рекомендации, чтобы «обеспечить положительный опыт работы сотрудников с цифровыми технологиями»:

определить гибкие рабочие политики и указать, какие технологии потребуются для обеспечения эффективности этих политик,

проанализировать текущее использование приложений для совместной работы, чтобы определить, как повысить оптимизацию и производительность,

пересмотреть портфели приложений для совместной работы и убедиться, что существующие действительно лучше всего подходят для работы,

устранить избыточные инструменты и тщательно выстраивать процесс перехода на новые,

сделать приложения для совместной работы частью критически важного программного обеспечения, обеспечивая их поддержку и мониторинг производительности,

вести записи о том, насколько хорошо аппаратное и программное обеспечение работает в гибридной среде, чтобы быстро принимать меры при сбое,

сравнить политики удаленной работы с конкурентами, чтобы определить, какие улучшения окажут наибольшее влияние на работу компании.

Согласно прогнозам, в 2021 году начнут расти все сегменты расходов на IT. Ожидается, что самый сильный рост испытает отрасль корпоративного программного обеспечения (8,8%) по мере дальнейшего внедрения удаленных рабочих мест. Второй по величине рост в 2021 году ожидается в сегменте устройств (8%) — до $705,4 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *