Audacity попыталась прояснить, какие данные собирает компания

Сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом считает, что текущие действия Audacity и Muse Group показали, что разработчики этого проекта недостойны доверия.

Руководитель отдела стратегии компании Muse Group (владеет проектами Ultimate Guitar, Audacity и MuseScore) Дэниел Рэй попытался прояснить, какие именно пользовательские данные собирает аудиоредактор Audacity, а также зачем разработчики это делают.

Представитель Muse Group уточнил, что компания полностью отказалась от части ранее анонсированных изменений в политике конфиденциальности, которые касались продажи и обмена данных пользователей третьим лицам — этого не будет. Также компания полагает, что опасения сообщества «вызваны в значительной степени нечеткими формулировками в политике конфиденциальности, которые ее специалисты совместно с юристами сейчас исправляют и собираются в ближайшее время их более четко изложить и обозначить ясно свои намерения».

По поводу сбора пользовательских данных Рэй написал, что их объем будет «очень ограничен» — IP-адрес, который будет незахеширован в первые 24 часа, версия ОС и тип процессора. Данные отчета об ошибках будут, при желании пользователя, отправляться как вручную, так автоматически, но это можно будет отключить. Правоохранительным органам компания будет отсылать по запросу толко эту информацию.

Если пользователь выберет режим автономного использования Audacity, то на эту ситуацию не распространяется текущая политика конфиденциальности.

Вдобавок Рей рассказал, что новая политика конфиденциальности фактически не вступит в силу до следующего выпуска Audacity версии 3.0.3. Текущая версия 3.0.2 приложения не поддерживает сбор данных любого типа и не имеет включенных сетевых функций.

Сторонние разработчики в комментариях к публикации Рэя написали, что компания слишком поздно поняла, что ошибалась и уже ситуацию не исправить — форки проекта готовятся, а доверие к разработчикам утеряно.

2 июля 2021 года команда свободного аудиоредактора Audacity обновила уведомление о конфиденциальности сервиса. После этого пользователи уличили приложение в массовом сборе информации, начали призывать к удалению программы из репозиториев дистрибутивов Linux и создавать форк без телеметрии и слежки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *