Аудит программы «Артемида» показал, что лунную станцию не успеют построить к 2024 году

Согласно новому отчету Управления генерального инспектора НАСА, маловероятно, что лунная станция Lunar Gateway будет готова к 2024 году, когда в рамках программы «Артемида» планируется первая миссия с астронавтами на Луну.

Lunar Gateway, или небольшая космическая станция вокруг Луны, является ключевой частью программы НАСА. Шлюз состоит из двух основных частей: основного модуля питания и движения (производства компании Maxar), а также жилого и логистического модуля, места стыковки с космическим кораблем. Аудит показал, что на проектирование обеих частей негативно повлияло внедрение новых требований к шлюзу от НАСА.

Дата запуска шлюза отстает на 17 месяцев от первоначальной (декабрь 2022 года). Изначально предполагалось, что обе части Lunar Gateway запустят на двух разных ракетах, но затем НАСА изменило план и решило запустить их вместе. В итоге подрядчик был вынужден расторгнуть контракт со SpaceX, которой уже заплатили $27,5 млн за услуги по запуску.

Стоимость жилого модуля изначально оценивалась разработчиков — Northrop Gruman — в $200 млн, но теперь она может вырасти, так как требования к конструкции до сих пор не конкретизировали.

Кроме того, сам запуск двух элементов станции одновременно увеличивает риски. Проблему представляет собой вес обеих частей, который может быть слишком тяжелым для сегодняшних коммерческих ракет.

Таким образом, делают вывод аудиторы, станцию, вероятно, не успеют подготовить для первой посадки астронавта на Луну в 2024 году.

Организация OIG, которая проводила аудит, является независимой. Она намерена посвятить программе «Артемида» целую серию отчетов.

Первая миссия в рамках программы запланирована на ноябрь 2021 года. Она станет беспилотной. Пилотируемая «Артемида II» отправится к Луне в 2023 году, однако миссия не предполагает высадку на поверхность. А вот в рамках «Артемиды III», которая намечена на 2024 год, уже предусмотрена высадка астронавтов на Луну. При этом все полёты будут осуществляться с помощью космического корабля «Орион» и ракеты-носителя Space Launch System от Boeing. В конкурсе на разработку посадочного лунного модуля отобрали трех кандидатов — Blue Origin, Dynetics и SpaceX.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»