Автономное такси от Waymo запуталось в конусах и застряло

YouTube-блогер Джоэл Джонсон разместил видео своей поездки на автономном такси Waymo One в Аризоне. Оно демонстрирует, как систему такси сбили с толку конусы, которые появились на дороге на месте проведения ремонтных работ.

Инцидент произошел примерно через 12 минут после начала движения. Такси пыталось развернуться, чтобы выехать на многополосную дорогу. Однако крайняя правая полоса движения оказалась огорожена конусами. Это сбило робомобиль с толку.

Машина остановилась. После этого представитель Waymo связался с Джонсоном и сообщил ему, что помощь уже в дороге. Однако такси внезапно снова начало движение, чтобы завершить поворот, но остановилось между полосами движения и отъехало назад. В итоге робомобиль заблокировал всю полосу.

В этот момент подъехал строительный рабочий на грузовике с платформой, чтобы собрать конусы, которые сбили с толку Waymo Driver. Такси начало объезжать его, но натолкнулось на другие конусы и снова послало сигнал о помощи. А затем сделало неожиданный маневр по объезду.

Waymo утверждает, что ее сотрудники не могут удаленно управлять автомобилем. Вместо этого они только предлагают водителю рекомендации по поводу того, как ориентироваться в сложном случае Компания сообщает, что после обнаружения данной «необычной ситуации группа реагирования дала неверные указания».

Waymo заявила, что, «хотя ситуация не была идеальной, водитель безопасно управлял автомобилем до прибытия службы помощи на дорогах», а сотрудники были на связи с ним. Теперь компания изучает этот эпизод с целью улучшения «операционного процесса».

В прошлом году Waymo объявила, что отказывается от использования термина «самоуправляемые» для описания своих технологий беспилотных автомобилей. Компания отметила, что нужно различать такого рода технологии и полуавтономные системы помощи водителю, которые обычно описывают данным термином. Позднее и Tesla признала, что в бета-версии ее автопилота Full self-driving отсутствуют «реальные автономные функции», а до реального автопилота еще далеко.

В феврале Waymo начала тестировать свои беспилотные автомобили на сотрудниках-добровольцах в Сан-Франциско. Это первый выход компании за пределы родного штата Аризона, где беспилотное такси запустили еще в 2018 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»