Автономный военный дрон впервые самостоятельно атаковал человека

Военный беспилотник Kargu-2

В редакцию журнала NewScientist попал отчёт ООН, согласно которому в прошлом году в Ливии военный беспилотный летательный аппарат «выследил и уничтожил» человека без непосредственного участия оператора.

Атака произошла во время конфликта между ливийскими правительственными войсками и отколовшейся от них фракцией под руководством Халифы Хафтара. Правительство национального согласия Ливии объявило его военным преступником.

В этом инциденте, произошедшем в марте 2020 года, участвовал квадрокоптер Kargu-2 турецкой компании STM. Турецкое правительство заключило договор о приобретении 356 таких БПЛА в начале прошлого года.

Дрон Kargu-2 предназначен для асимметричных военных действий и антитеррористических операций. В отчёте говорится, что он атаковал одного из солдат Хафтара, пытавшегося отступить.

Kargu-2 может самостоятельно обнаруживать и поражать цели, а оператору остается лишь направить его в определенную зону. Оператор при необходимости может отменить атаку дрона или перенаправить его на другую цель.

Дрон оснащается боезарядом. Это может быть осколочный заряд для поражения личного состава противника и других небронированных целей, кумулятивный для атаки на легкобронированную технику, термобарический для поражения целей в замкнутом пространстве. Сообщается, что дрон, который можно настроить на взрыв при столкновении, работал в «высокоэффективном» автономном режиме без участия оператора.

Как говорится в отчёте, летальное автономное вооружение запрограммировано атаковать цели без обмена данными между оператором и оружием. Военные называют такую систему «выстрелил, забыл и нашёл» [fire, forget and find].

Консультант по национальной безопасности Зак Келленборн, специализирующийся на беспилотных системах, указал в отчёте, что это был, вероятно, первый раз, когда автономный дрон атаковал человека без непосредственного приказа.

Эксперт также высказал опасения по поводу будущего автономных дронов, надёжности системы распознавания объектов и частоты неправильного определения цели.

Исследователь наземных средств вооружения Джек Уотлинг из Королевского объединённого института оборонных исследований сказал, что этот инцидент демонстрирует необходимость срочного обсуждения потенциальных ограничений на использование автономного оружия.

Организация Human Rights Watch призвала отказаться от «роботов-убийц» и ратует за упреждающий запрет на разработку, производство и внедрение полностью автономных вооружений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»