Axios: возвраты в офисы спровоцируют волну увольнений

Американское издание Axios спрогнозировало рост количества увольнений сотрудников в связи с выходом с удаленного режима работы. Опросы показали, что от 25% до 40% штата компаний готовы покинуть нынешнее место работы. Некоторые организации будут требовать от своих сотрудников свидетельство о вакцинации от COVID-19 перед возвращением в офисы. 

www.flickr.com

Экономист Мичиганского университета Бетси Стивенсон заявила, что у людей во время пандемии было достаточно времени подумать, готовы ли они работать в офисе после длительного пребывания на удаленной работе. Она говорит о желании сотрудников больше внимания посвящать семье и хобби, не посещая офис. 

Некоторые работники за последнее время в принципе сменили сферу занятости. Для кого-то поводом стало желание развиваться в более стабильных отраслях, а для других — проводить больше времени на свежем воздухе.

Кому-то приходится уходить с работы из-за того, что компании, в которых они трудятся, стали гибридными или полностью удаленными. 

Другим же не нравится отказ начальства от полностью удаленной работы.

Главный специалист по персоналу BDO USA Кэти Мой отмечает, что компании вряд ли смогут сделать что-либо с ситуацией, когда сотрудники хотят сменить поле деятельности. Однако она уверена, что гибкость работодателей поможет удержать некоторых специалистов.  

Несмотря на сложившуюся обстановку на рынке труда, эксперты прогнозируют, что она пойдет на пользу как работодателям, так и работникам. Стивенсон надеется, что к 2022 году увеличится число людей, имеющих стабильную работу, которая им нравится. 

Недовольство сотрудников также вызывает давление со стороны работодателей, которые хотят сделать наличие свидетельства о вакцинации от COVID-19 обязательным критерием для выхода на работу в офис. Ранее компании пытались стимулировать специалистов сделать прививку при помощи выдачи премий, отгулов, возможности работать без маски и другими поощрениями. Несмотря на результаты опроса среди крупных компаний США и Великобритании, где 9 из 10 готовы требовать от сотрудников доказательства вакцинации, некоторые ждут, пока прививки от коронавируса одобрят в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Работодатели также опасаются судебных разбирательств из-за обязательной вакцинации. 

В начале текущего месяца на сайте Всемирного экономического форума появилась информация о том, что доля желающих уволиться сотрудников Microsoft во всем мире, составляет 41%. Прекратить сотрудничество с корпорацией готовы более половины работающих в возрасте от 18 до 25 лет. 

Согласно мартовскому опросу аналитической компании Morning Consult среди американских работников, 26% процентов сотрудников планируют искать новую работу после окончания пандемии, а 34% готовы уволиться. Одной из главных причин этого является возвращение с удаленной работы. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»